
О селе
Географические данные
Дивеево расположено в 123 км на юго-запад от Нижнего Новгорода. Село лежит по берегам реки Вичкинзы, текущей с севера на юг. На северной окраине в реку впадает ручей. Вокруг села находятся небольшие овраги и большие массивы смешанных лесов.
Население
По состоянию на начало 2010 года, население Дивеева составляет 6408 человек.



Историческая справка
В первой половине XVI века Дивеевский край был глухим, суровым и малообжитым. Территорию покрывали дремучие леса и пересекало множество речек. Со временем здесь стали появляться поселения коренных жителей – мордвы из племени эрзя.
Летом 1552 года полки Ивана Грозного двинулись в третий поход на Казанское ханство, в его войско входили касимовские татары, среди них – братья Исиней и Дивей Мокшевы, сыновья Бутаковы. После победы над татарами царь Иван Грозный за военные заслуги возвел Исинея и Дивея в княжеский титул и пожаловал Дивею угодья на реке Вичкинзе.
До этого времени маленькое русское селенье не имело никакого названия. После перехода его в собственность татарского мурзы оно стало именоваться поселением Дивея, а его жители – людьми Дивея. Так с 1558 года началась история села.
Князь Дивей с мордвы, проживавшей на его территории, собирал дань в виде мехов лесных зверей, меда диких пчел, рыбы. Род князей Дивеевых рос и богател. Со временем род утратил свое влияние в округе, и уже в XIX веке Дивеево не принадлежало князьям Дивеевым.
В 1706 году был основан Саровский мужской монастырь, куда шли тысячи паломников. В Дивеево они делали остановку у Никольской церкви, которая стояла недалеко от села, на месте пересечения дорог Ардатова и Елизарьева. Со строительством церкви Дивеево официально получило статус села.
Село росло медленно. За все время им владели графиня Толстая, князь Шахаев, помещики Ждановы, Мотовиловы и заводчики Баташевы. Широкую известность Дивеево приобрело после открытия в нем в 80-х годах XVIII века женского монастыря.
На протяжении веков крестьяне села занимались земледелием. Долгое время основным источником дополнительных доходов была работа по добыче железной руды. Кроме того, крестьяне плотничали, шили одежду и выполняли подсобные работы в Дивеевском монастыре.
В годы Великой Отечественной войны на фронт из села Дивеева и районного центра ушли около 250 человек. Погибли и пропали без вести 116 человек, все солдаты, вернувшиеся с войны, были удостоены боевых наград.
В настоящее время село Дивеево – важный административный, экономический и культурный центр Нижегородской области.