Трудникам
Трудникам
Особую духовную радость мы можем ощутить от совершения добрых дел. Именно милосердие, доброделание и являются главными православными ценностями. Добрые дела могут заключаться не только в поддержке и помощи ближнему, но и в личном вкладе в дело по восстановлению и строительству храмов и монастырей.
Задумываясь о выборе пути, каждый человек задается вопросом, как испытать себя, как найти ту обитель, которая может стать местом твоего спасения. Поэтому советуют поездить по монастырям, посмотреть жизнь обители изнутри, ее устав и духовное устроение. Для этого необходимо пожить в обители подольше, поучаствовать в жизни братии монастыря, потрудиться на послушаниях.
Трудничество — это начальная ступень испытания при избрании монашеского пути. Хотя потрудиться во славу Божию в монастыре для своей духовной пользы может каждый православный христианин. Трудники проживают в обители в кельях по несколько человек или ежедневно приходят в нее, участвуют в общей трапезе и молитве, работают в монастыре обычно на общих хозяйственных послушаниях, как то трапезная,огород и другие, живет при монастыре, но не относится к числу братии.
Перед тем, как поехать потрудиться в монастырь нужно посоветоваться с духовником или священником, у которого преимущественно исповедуешься и получить на это благословение. Перед поездкой необходимо связаться с монастырем по телефону или электронной почте, чтобы узнать о том, когда и на какой срок можно будет приехать и получить благословение на трудничество. Если есть ограничения по состоянию здоровья лучше поговорить об этом заранее.
Обычно в монастырях принимают трудников начиная с 18 лет на срок от двух недель ( в некоторых монастырях от недели) и более. С собой необходимо иметь паспорт или удостоверение личности. Срок пребывания зависит от цели трудника. Если он приезжает в конкретный монастырь с тем, чтобы именно там остаться и принять в будущем монашеский постриг, для проверки их желания со стороны руководства и их самих необходимо время, в течение которого они проживают в монастыре, участвуют в богослужениях, несут послушания, испытывают свою совесть, то срок пребывания может длиться от полугода. По решению Духовного Собора монастыря после определенного испытания, трудник может быть принят в число послушников.
Требования к трудникам
В каждом монастыре правила приема и распорядок дня зависят от устава, принятого в нем. Целесообразно предварительно ознакомиться с распорядком дня в данном монастыре и тем, какие послушания могут назначить в обители, чтобы соразмерить свои силы.
В общем же требования к трудникам могут быть следующие:
- Соблюдать внутренний распорядок, устав, обычаи и правила монастыря, сообразуясь с нормами христианской этики и морали.
- На территории монастыря необходимо соблюдать благочестие: запрещено курить, распивать спиртные напитки, сквернословить.
- Посещать монастырские богослужения и участвовать в Таинствах Церкви.
- Быть в послушании настоятелю и начальствующей братии, оказывать должное уважение и почитание.
- Не возлагать на себя самочинно никаких обязанностей и послушаний. Делать все только с благословения настоятеля и начальствующих.
- Соблюдать порядок и чистоту в месте проживания, бережно относиться к имуществу монастыря.
- Возложенные обязанности и послушания выполнять неукоснительно, добросовестно и в срок.
- Не опаздывать на послушания.
- Без благословения настоятеля не отлучаться из монастыря.
- По первому распоряжению настоятеля безоговорочно покинуть монастырь в назначенный срок.
Ответственная от Арзамасского Николаевского женского монастыря по трудничеству:
Дорофеева Ольга Александровна
Телефон: 8-901-800-91-58
e-mail: dolga2107@mail.ru
Ответственный от Арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря по трудничеству:
Телицын Александр Викторович
Телефон: 8-920-055-67-77
e-mail: spmonast@mail.ru