Трудникам
Современная жизнь полна ежедневной суеты и тревоги. Иногда хочется выпасть из привычного ритма жизни и побыть наедине с собой и Богом. Кто-то из православных христиан идет для этого в храм, кто-то отправляется в паломничество по монастырям. Там человек может не только поклониться великим святыням и помолиться, но и потрудиться, внося таким образом добровольное пожертвование в пользу обители. Этот вид паломничества называется трудничество.
Еще издревле люди ехали в монастыри ради молитвы и труда во славу Божию, с помощью которого приносили покаяние, вымаливали просимое, благодарили Бога. Потрудиться во славу Божию в монастыре для своей духовной пользы может каждый православный христианин.
Трудника следует отличать от послушника: живя в монастыре, они могут исполнять одинаковые послушания, но послушник приходит в монастырь с намерением в дальнейшем стать монахом, а трудник лишь на время приезжает жить и трудиться в монастыре. Однако по собственному желанию и решению Духовного Собора монастыря после определенного испытания трудник может быть принят в число послушников.
Как стать трудником в монастыре
- В трудники обычно принимают людей, достигших 18 лет и не старше пенсионного возраста.
- Отношения монастыря и трудника определяются внутренним и гражданским уставами, а также распоряжениями руководства монастыря. У каждой обители – свои правила, послушания и условия проживания. Лучше заблаговременно ознакомиться с распорядком дня в выбранном месте и вариантами послушаний, чтобы рассчитать свои возможности. Уточнить информацию можно на сайте монастыря или по телефону.
- Перед тем как обратиться в монастырь (по телефону или электронной почте) за благословением на трудничество, необходимо получить благословение на эту поездку у своего духовника или священника, у которого исповедаетесь чаще всего.
- Если есть ограничения по состоянию здоровья, необходимо рассказать об этом заранее.
- С собой нужно обязательно взять паспорт или другое удостоверение личности.
Общие правила для трудников
- Недопустимы любой вид насилия или издевательства, как физическое, так и словесное; грубость и использование нецензурной лексики.
- На территории монастыря запрещается употребление любого рода наркотических средств, винопитие и курение.
- Нужно соблюдать внутренний распорядок, устав, обычаи и правила монастыря, участвовать в духовной жизни обители, в том числе посещать богослужения.
- Обязанности и послушания должно выполнять неукоснительно, добросовестно и в срок.
- Необходимо бережно обращаться с любым имуществом монастыря, соблюдать порядок и чистоту в месте проживания.
- В монастыре ничего не делается без благословения. В том числе не благословляется возлагать на себя самочинно никаких обязанностей и послушаний, без благословения настоятеля отлучаться из монастыря.
- По первому распоряжению игумена (игуменьи) безоговорочно покинуть монастырь в назначенный срок.
Ответственные по вопросу трудничества
- от Арзамасского Николаевского женского монастыря:
Дорофеева Ольга Александровна
Телефон: 8-901-800-91-58
e-mail: dolga2107@mail.ru
- от Арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря:
Телицын Александр Викторович
Телефон: 8-920-055-67-77
e-mail: spmonast@mail.ru