Хочу приехать
Дорогие братия и сестры!
Мы приглашаем вас посетить Серафимову Землю — места, связанные с великим подвижником Русской Церкви, преподобным Серафимом Саровским, которого в народе еще ласково называют «батюшкой». При его жизни за добрым словом и духовным советом к батюшке Серафиму устремлялись люди со всей России, и никого святой старец не оставлял безутешным.
Преподобный Серафим под своим молитвенным покровом объединяет всех православных по всему миру, являя собой пример милосердия, сострадания, искренней любви к ближнему и глубокой веры в Бога.
С именем преподобного Серафима Саровского традиционно связывают несколько мест в окрестностях города Сарова и села Дивеева, среди которых Свято-Успенский мужской монастырь — Саровская пустынь и Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
Именно в Сарове и Дивееве находятся православные святыни, связанные с батюшкой Серафимом: мощи и вещи святого старца, камень, на котором тысячу дней и ночей молился преподобный, келья батюшки Серафима.
Еще одной известной святыней Дивеева является Святая Канавка, которую принято обходить с молитвой Божией Матери. Все желающие могут прийти на святую тропу и попросить батюшку Серафима о здоровье, заступничестве и помощи в своих нуждах.
Саров — это еще и место, где сохранился уникальный 300-летний пещерный храм во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских с системой подземных галерей. Протяженность восстановленных подземных ходов составляет около 400 метров.
Всего в 60 км от села Дивеева и в 112 км от Нижнего Новгорода находится не менее уникальный древний купеческий город — Арзамас. Старинный, самобытный и необычайно живописный, Арзамас не оставит равнодушным ни одного туриста. До Октябрьской революции Арзамас называли городом 36 церквей.
Главным украшением Соборной площади и визитной карточкой города является Воскресенский собор, который воздвигался на пожертвования арзамасцев в благодарность Богу за победу в войне с французами 1812 года.
Арзамас является родиной патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), отсюда родом детский писатель Аркадий Гайдар, в честь которого назван музей, здесь же отбывал ссылку писатель Максим Горький. В Арзамасе есть множество и других достопримечательностей, в том числе объект культурного наследия — комплекс водонапорной башни, городской парк с дендрарием и даже своя «Эйфелева башня» и «Тауэрский мост»!
Любителям природы по душе придется Мордовский природный заповедник, который находится в Темниковском районе Республики Мордовия. Заповедник располагается на площади 32 тыс. гектар и насчитывает 60 видов млекопитающих, 32 вида рыб, 215 видов птиц и около 1500 видов насекомых. На территории заповедника работают музей природы, различные экологические тропы и маршруты.
Тем, кто ищет приключений и хочет испытать себя, предлагаем заехать в поселок Пешелань в Арзамасском районе. В Пешелани на глубине 70 метров работает единственный в России подземный Музей горного дела, геологии и спелеологии. Все желающие смогут примерить на себя шахтерскую экипировку и побывать в действующей шахте, увидеть подземное озеро с водопадом и искусственные сталактиты, а также посмотреть, как добывают гипс.
На Серафимову Землю можно добраться:
• на самолете до Нижнего Новгорода;
• на поезде до Нижнего Новгорода и Арзамаса;
• на автобусе до Нижнего Новгорода, Арзамаса и Дивеева;
• на машине.
Посетить Дивеево, Арзамас и Нижний Новгород и познакомиться с их историей и культурой поможет официальный туроператор «Серафимовская Земля».
Тур «Дивная провинция» (автобусный и железнодорожный)
Описание тура
В рамках тура выходного дня все желающие смогут посетить величественный Воскресенский собор, музей Русского патриаршества и краеведческий музей. Кроме того, путешественники смогу окунуться в атмосферу древнего города Арзамаса, побывать в жемчужине православия — Дивеевской обители, а также искупаться в самом холодном источнике. Изюминкой туристического маршрута станет экскурсия в уникальный музей горного дела в Пешелани, который находится в действующей шахте гипсового завода.
Более подробную информацию о том, как отправиться на Серафимову Землю, можно узнать на сайте туроператора.