Православная Пасха: три главных обычая

17.04.2020

Праздник праздников, Великий день, событие вселенского масштаба. Пасхе можно найти множество определений, и все они подтверждают одно: праздник Воскресения Христова — главный праздник всего церковного года. Торжественный настрой в этот день подхватывают даже далекие от церковной жизни люди.

В первые века христианства Пасху праздновали каждую неделю, в наше время ожидание этого радостного дня растянулось на целый год. Традиционно пасхальная радость совпадает с пробуждением природы — весенней порой. Время года неизменно, меняется только дата: в 2020 году православные христиане празднуют Пасху 19 апреля. Однако изменения в церковном календаре не отменяют того трепета и переполняющего восторга от встречи с радостной вестью «Христос Воскресе!». Этим восторженным настроением наполнены и пасхальные богослужения.

За свою многовековую историю Пасха наполнилась особыми традициями. Некоторые из них, изменяясь и переходя из уст в уста, сохранились и до наших дней.

    Пасхальное приветствие

    Душевным теплом и радостью пронизана Пасха. Этим настроением и спешат поделиться верующие, радостно приветствуя каждого.

    Особое пасхальное приветствие называется христосованием: на возглас «Христос воскресе!» принято отвечать «Воистину воскресе!». Так продолжают здороваться православные до праздника Вознесения Господня.

    Христосование — православный обычай, который пошел еще от апостолов. «Приветствуйте друг друга с целованием святым», — писал апостол Павел в своем послании к римлянам (Рим 16:16).

      Пасхальная трапеза

      С окончанием праздничной пасхальной службы благословляется употребление непостной пищи. Пасха — праздник широкий и щедрый, это доказывает и количество блюд на праздничном столе. Когда-то в богатых семьях было принято ставить на стол 40 блюд — как память о сорока днях Великого поста. А во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху готовили до 37 000 яиц.

      Главным угощением пасхального стола являются такие традиционные блюда, как куличи, творожные пасхи и яйца. Их освящают в течение Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах.

      Считается, что яйцо символизирует Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. На вид пасхальные яйца отличаются многообразием: их красят в самые разные цвета. По способу украшения яйца даже делят на «крашенки», «драпанки», «крапанки» и «писанки». Но традиционным цветом в Пасху все же является красный: он указывает на страдания и пролитую кровь Христа, в то же время он передает царское достоинство Спасителя.

      Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине. Отважная ученица Христа явилась к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями, распят по приговору Понтия Пилата, а затем воскрес. Император усомнился в ее рассказе, сказав с насмешкой, что скорее яйцо станет красным, чем оживут мертвые. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

        Пасхальный кулич — это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

        Традиция выпекания куличей пришла из Византии и связана с церковным артосом — особым квасным хлебом, освящаемым в первый день Пасхи.

        В приготовлении этого блюда хозяйки также показывают всю свою изобретательность: начиная от рецептов, которые опытным путем пополняются различными ингредиентами, заканчивая фантазийными темами в украшении выпечки. Секреты ее приготовления передаются из поколения в поколение.

        Рецепт кулича от Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря:

        1.В теплой воде (150 г) растворяем 50 г сухих дрожжей, добавляем столовую ложку без горки сахара. Перемешиваем руками. Оставляем бродить.

        2.Добавляем 0,5 л теплого молока и 400 г муки. Мешаем руками. Накрываем и оставляем в теплом месте на 10-15 мин.

        3.Добавляем 15 яиц (и желтки, и белки), 700 г сахара. Взбиваем 15 мин.

        4.Добавляем 250 г растопленного сливочного масла комнатной температуры и 100 г растительного рафинированного масла, цедру 1 лимона. Мешаем. Постепенно добавляем 1,5 – 1,7 кг муки. И одну столовую ложку соли без горки.

        5.После того как тесто вымесили, накрываем и ставим подходить в теплое место приблизительно на час.

        6.После того как тесто подойдет, вмешиваем в него 150 г изюма (изюм предварительно моем, перебираем, отрываем веточки), добавляем несколько капель ванильной эссенции.

        7.Сразу же начинаем раскладывать куличи по формам. Мы взвешиваем тесто на весах. Большой кулич – 1200 г теста. Средний – 850 г. Маленький – 250 г. Формируем куличи аккуратно, чтобы верх после выпечки был ровный. С верхов убираем торчащий изюм. Протыкаем кулич тонкой спицей в четырех местах.

        8.Ставим формы в теплое место без сквозняков приблизительно на час, чтобы поднялось тесто.

        9.Выпекаем при температуре 180 градусов, 30 – 50 минут (время зависит от размера формы).

          Еще одно традиционное блюдо на праздничном пасхальном столе — творожная пасха, или по-народному «паска». При приготовлении ей обычно придают форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Сверху на угощении ставят или выкладывают цукатами буквы «ХВ».

          Рецепты пасхи бывают разные, но незаменимый компонент в любом из них – творог.

          Рецепт творожной пасхи от Арзамасского Николаевского женского монастыря:

          Ингредиенты:

          - 2 литра молока

          - 5-6 шт. яиц

          - 300 гр сахара

          - 500 гр сметаны

          - 300 гр сливочного масла

          - Изюм, орехи по вкусу

          Приготовление:

          1 день: Молоко вскипятить и влить сметану, смешанную с яйцами. Варить на маленьком огне, пока масса не свернется. Остудить в течение 1 часа и откинуть массу в марлевый мешок. Подвесить и дать стечь жидкости. Оставить на ночь.

          2 день: Масло растереть с сахаром и смешать с творожной массой. Добавить изюм, орехи и выложить в форму. Поставить в холодильник на ночь.

          3 день: Пасха готова. Выкладываем из формы и украшаем.

          Больше рецептов традиционных пасхальных блюд от монастырей Серафимовой земли — в официальной группе паломническо-туристического портала «Серафимова земля» ВКонтакте.

          Остатки освященной трапезы по возможности лучше не выбрасывать. Можно последовать примеру наших предков: они тщательно собирали крошки, косточки, скорлупки, чтобы закопать потом в землю. Обращаться с пасхальными атрибутами следует трепетно: например, священнослужители не советуют наклеивать на яйца изображения святых, Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, чтобы они потом не оказывались в мусорке с ненужной скорлупой.

            Пасхальные забавы

            На Руси праздничные торжества растягивались на всю Светлую седмицу, которая длилась до первого воскресенья после Пасхи, так называемой Антипасхи. Этот день в народе с давних времен называют Красной горкой: день молодежных гуляний, хороводов и сватовства. По церковным традициям, именно на Красную горку, впервые после Великого поста и подготовительных к нему недель, можно совершать таинство венчания.

            Если вспоминать давние обычаи, то любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Специально для этого готовили деревянные искусно раскрашенные яйца. Все правила игры преследовали одну цель — сбить яйцо с места.

            До наших дней сохранилась и традиция биться яйцами на Пасху. Ранее считалось, что люди уничтожают в виде скорлупы оковы смерти и тем самым освобождают яйцо, которое символизировало жизнь и воскрешение Иисуса Христа. Теперь же это просто интересная забава.

              Пасхальное торжество из года в год сопровождается тщательной подготовкой и соблюдением обычаев. Но ведь главное в этом празднике, как и в любом другом церковном, не внешний блеск, а смысл. Пасха — это, прежде всего, радость и ликование от Воскресения Господа Иисуса Христа. Поэтому в этот день желаем не зацикливаться на форме, а погрузиться в содержание: наполнить свою душу светлым чувством, которое как волна накроет близких вам людей теплым и уютным ощущением счастья.