Православная Пасха: три главных обычая

17.04.2020
<p>Праздник праздников, Великий день, событие вселенского масштаба. Пасхе можно найти множество определений, и все они подтверждают одно: праздник Воскресения Христова — главный праздник всего церковного года. Торжественный настрой в этот день подхватывают даже далекие от церковной жизни люди. </p> <p>В первые века христианства Пасху праздновали каждую неделю, в наше время ожидание этого радостного дня растянулось на целый год. Традиционно пасхальная радость совпадает с пробуждением природы — весенней порой. Время года неизменно, меняется только дата: в 2020 году православные христиане празднуют Пасху 19 апреля. Однако изменения в церковном календаре не отменяют того трепета и переполняющего восторга от встречи с радостной вестью «Христос Воскресе!». Этим восторженным настроением наполнены и пасхальные богослужения.</p> <p>За свою многовековую историю Пасха наполнилась особыми традициями. Некоторые из них, изменяясь и переходя из уст в уста, сохранились и до наших дней.</p>

    Пасхальное приветствие

    <p>Душевным теплом и радостью пронизана Пасха. Этим настроением и спешат поделиться верующие, радостно приветствуя каждого. </p> <p>Особое пасхальное приветствие называется христосованием: на возглас «Христос воскресе!» принято отвечать «Воистину воскресе!». Так продолжают здороваться православные до праздника Вознесения Господня.</p> <p><em><code>Христосование — православный обычай, который пошел еще от апостолов. «Приветствуйте друг друга с целованием святым», — писал апостол Павел в своем послании к римлянам (Рим 16:16).</code></em></p>

      Пасхальная трапеза

      <p>С окончанием праздничной пасхальной службы благословляется употребление непостной пищи. Пасха — праздник широкий и щедрый, это доказывает и количество блюд на праздничном столе. Когда-то в богатых семьях было принято ставить на стол 40 блюд — как память о сорока днях Великого поста. А во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху готовили до 37 000 яиц.</p> <p>Главным угощением пасхального стола являются такие традиционные блюда, как <strong>куличи, творожные пасхи и яйца</strong>. Их освящают в течение Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах.</p> <p>Считается, что <strong>яйцо</strong> символизирует Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. На вид пасхальные яйца отличаются многообразием: их красят в самые разные цвета. По способу украшения яйца даже делят на «крашенки», «драпанки», «крапанки» и «писанки». Но традиционным цветом в Пасху все же является красный: он указывает на страдания и пролитую кровь Христа, в то же время он передает царское достоинство Спасителя. </p> <p><em><code>Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине. Отважная ученица Христа явилась к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями, распят по приговору Понтия Пилата, а затем воскрес. Император усомнился в ее рассказе, сказав с насмешкой, что скорее яйцо станет красным, чем оживут мертвые. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.</code></em></p>
        <p><strong>Пасхальный кулич</strong> — это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. </p> <p><em><code>Традиция выпекания куличей пришла из Византии и связана с церковным артосом — особым квасным хлебом, освящаемым в первый день Пасхи.</code></em></p> <p>В приготовлении этого блюда хозяйки также показывают всю свою изобретательность: начиная от рецептов, которые опытным путем пополняются различными ингредиентами, заканчивая фантазийными темами в украшении выпечки. Секреты ее приготовления передаются из поколения в поколение.</p> <p><strong>Рецепт кулича от Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря:</strong></p> <p><em>1.В теплой воде (150 г) растворяем 50 г сухих дрожжей, добавляем столовую ложку без горки сахара. Перемешиваем руками. Оставляем бродить.</em></p> <p><em>2.Добавляем 0,5 л теплого молока и 400 г муки. Мешаем руками. Накрываем и оставляем в теплом месте на 10-15 мин.</em></p> <p><em>3.Добавляем 15 яиц (и желтки, и белки), 700 г сахара. Взбиваем 15 мин.</em></p> <p><em>4.Добавляем 250 г растопленного сливочного масла комнатной температуры и 100 г растительного рафинированного масла, цедру 1 лимона. Мешаем. Постепенно добавляем 1,5 – 1,7 кг муки. И одну столовую ложку соли без горки.</em></p> <p><em>5.После того как тесто вымесили, накрываем и ставим подходить в теплое место приблизительно на час.</em></p> <p><em>6.После того как тесто подойдет, вмешиваем в него 150 г изюма (изюм предварительно моем, перебираем, отрываем веточки), добавляем несколько капель ванильной эссенции.</em></p> <p><em>7.Сразу же начинаем раскладывать куличи по формам. Мы взвешиваем тесто на весах. Большой кулич – 1200 г теста. Средний – 850 г. Маленький – 250 г. Формируем куличи аккуратно, чтобы верх после выпечки был ровный. С верхов убираем торчащий изюм. Протыкаем кулич тонкой спицей в четырех местах.</em></p> <p><em>8.Ставим формы в теплое место без сквозняков приблизительно на час, чтобы поднялось тесто.</em></p> <p><em>9.Выпекаем при температуре 180 градусов, 30 – 50 минут (время зависит от размера формы).</em></p>
          <p>Еще одно традиционное блюдо на праздничном пасхальном столе — <strong>творожная пасха</strong>, или по-народному «паска». При приготовлении ей обычно придают форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Сверху на угощении ставят или выкладывают цукатами буквы «ХВ».</p> <p>Рецепты пасхи бывают разные, но незаменимый компонент в любом из них – творог.</p> <p><strong>Рецепт творожной пасхи от Арзамасского Николаевского женского монастыря:</strong></p> <p><em>Ингредиенты:</em></p> <p><em>- 2 литра молока</em></p> <p><em>- 5-6 шт. яиц</em></p> <p><em>- 300 гр сахара</em></p> <p><em>- 500 гр сметаны</em></p> <p><em>- 300 гр сливочного масла</em></p> <p><em>- Изюм, орехи по вкусу</em></p> <p><em>Приготовление:</em></p> <p><em>1 день: Молоко вскипятить и влить сметану, смешанную с яйцами. Варить на маленьком огне, пока масса не свернется. Остудить в течение 1 часа и откинуть массу в марлевый мешок. Подвесить и дать стечь жидкости. Оставить на ночь.</em></p> <p><em>2 день: Масло растереть с сахаром и смешать с творожной массой. Добавить изюм, орехи и выложить в форму. Поставить в холодильник на ночь.</em> </p> <p><em>3 день: Пасха готова. Выкладываем из формы и украшаем.</em></p> <p><strong>Больше рецептов традиционных пасхальных блюд от монастырей Серафимовой земли — в <a href="https://vk.com/serafimova_zemlya">официальной группе паломническо-туристического портала «Серафимова земля» ВКонтакте</a>.</strong></p> <p>Остатки освященной трапезы по возможности лучше не выбрасывать. Можно последовать примеру наших предков: они тщательно собирали крошки, косточки, скорлупки, чтобы закопать потом в землю. Обращаться с пасхальными атрибутами следует трепетно: например, священнослужители не советуют наклеивать на яйца изображения святых, Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, чтобы они потом не оказывались в мусорке с ненужной скорлупой.</p>

            Пасхальные забавы

            <p>На Руси праздничные торжества растягивались на всю Светлую седмицу, которая длилась до первого воскресенья после Пасхи, так называемой Антипасхи. Этот день в народе с давних времен называют Красной горкой: день молодежных гуляний, хороводов и сватовства. По церковным традициям, именно на Красную горку, впервые после Великого поста и подготовительных к нему недель, можно совершать таинство венчания. </p> <p>Если вспоминать давние обычаи, то любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Специально для этого готовили деревянные искусно раскрашенные яйца. Все правила игры преследовали одну цель — сбить яйцо с места.</p> <p>До наших дней сохранилась и традиция биться яйцами на Пасху. Ранее считалось, что люди уничтожают в виде скорлупы оковы смерти и тем самым освобождают яйцо, которое символизировало жизнь и воскрешение Иисуса Христа. Теперь же это просто интересная забава.</p>
              <p><strong>Пасхальное торжество из года в год сопровождается тщательной подготовкой и соблюдением обычаев. Но ведь главное в этом празднике, как и в любом другом церковном, не внешний блеск, а смысл. Пасха — это, прежде всего, радость и ликование от Воскресения Господа Иисуса Христа. Поэтому в этот день желаем не зацикливаться на форме, а погрузиться в содержание: наполнить свою душу светлым чувством, которое как волна накроет близких вам людей теплым и уютным ощущением счастья.</strong></p>
                СерафимМедведь