Все статьи
Рубрики
Города

Конкурсы
15.01.2023
«Здравствуй, батюшка Серафим, пишу тебе…»: публикуем подборку работ участников конкурса ко дню памяти преподобного Серафима Саровского
Зимний день памяти батюшки Серафима отмечается каждый год 15 января. К праздничной дате был приурочен творческий конкурс в соцсетях паломническо-туристического портала «Серафимова земля». Его участники написали преподобному письма, в которых рассказали о своей жизни, пути к вере и особых чувствах к саровскому чудотворцу. Некоторые из них – в нашем материале.

Событие
09.11.2022
«Хрупкая история, которой нужно внимание и участие»: координатор фестиваля «Том Сойер Фест – Арзамас» Надежда Повалова – о проекте и его значении для города
В 2022 году фестиваль восстановления исторической среды впервые прошел в одном из городов Серафимовой земли. Волонтеры восстановили фасад дома на улице Карла Маркса, построенного в 1840 году и известного у арзамасцев как «музыкальная шкатулка». Почему для реконструкции выбрано именно это здание, и в чем смысл сохранения деревянного наследия города – об этом собеседница рассказала в интервью нашему порталу.

СМИ о кластере
29.12.2022
«Российская газета»: кластер «Арзамас – Дивеево – Саров» подводит итоги 2022 года
В конце года принято подводить итоги и строить планы на следующий. А каким был 2022 год для паломническо-туристического кластера «Арзамас - Дивеево – Саров»? Что было сделано, какие новые объекты появились и как они меняют жизнь людей, – об этом рассказывается в статье федерального издания.

Культура
25.10.2022
«Храм собираю из деталей как мозаику»: фоторассказ о творчестве мастера горельефной резьбы по дереву
За тысячелетия сложились десятки видов техники работы с деревом. Пожалуй, самой выразительной и эффектной является горельефная техника. В руках умелого мастера резные композиции превращаются в настоящие произведения искусства. Один из таких умельцев – Виктор Гуров, герой нашей рубрики «Арзамас мастеровой».

Культура
27.12.2022
Старинное ремесло на новый лад: фоторассказ о творчестве мастера по золотному шитью
Героиню нашей рубрики «Арзамас мастеровой» Марию Мурыгину так и хочется назвать Марьей-искусницей, настолько изящны ее работы. Традиционную технику золотного шитья, прославившую Арзамас на весь мир, рукодельница сочетает с современной вышивкой. О старинном ремесле, мастерице и ее творчестве – в нашем материале.

Праздник
05.10.2022
«Педагога не может быть без любви»: обладатель звания «Серафимовский учитель» Людмила Куликова – о призвании и конкурсе
Каждый год 5 октября в России отмечается День учителя. По случаю этого профессионального праздника редакция паломническо-туристического портала «Серафимова земля» пообщалась с обладателем почетного звания «Серафимовский учитель – 2021/2022» Людмилой Куликовой из Сарова.

Праздник
05.12.2022
Ко дню добровольца: проекты обладателей почетного звания «Волонтер преподобного Серафима Саровского – 2021»
5 декабря в России отмечается День добровольца – праздник людей, которые искренне помогают тем, кто нуждается в поддержке, ничего не ожидая взамен. По случаю праздника подготовили подборку проектов обладателей почетного звания «Волонтер преподобного Серафима Саровского – 2021».

Культура
04.10.2022
Краевед Евгений Парадеев: «Кто-то ходит на рыбалку, кто-то интересуется футболом, а я увлекся историей местности вокруг Арзамаса…»
Беседой с автором книги «О становлении Арзамаса» Евгением Парадеевым мы продолжаем цикл материалов «Арзамасские краеведы».

Праздник
30.11.2022
Знаменитые люди Серафимовой земли: «арзамасский Нестор» Петр Еремеев
Каждый год 30 ноября в России отмечается День краеведа – профессиональный праздник тех, кто как золотодобытчики извлекают из архивов и исторических документов ценные для истории крупицы фактов. Один из таких исследователей старины – арзамасец с сибирскими корнями Петр Еремеев, автор множества книг и очерков, посвященных истории Арзамаса и Арзамасского края. О Петре Васильевиче и его работах – в нашем материале.

Культура
31.08.2022
«Страсть к старине “сидела” во мне уже в пору замшелого атеизма»: краевед Вячеслав Панкратов – об историках Арзамаса, Леониде Утесове и иконе из пионерского детства
Беседой с писателем, публицистом и исследователем Вячеславом Панкратовым мы открываем цикл материалов «Арзамасские краеведы». О тонкостях архивной работы и неизвестных арзамасских фактах – в нашем материале.