Пасха: откуда произошло название праздника

Ежегодно Великий пост приводит верующих к главному событию христианской истории – светлому дню Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. В 2021 году Православная церковь отмечает его 2 мая. Праздник также называется Пасхой, однако это определение появилось задолго до пришествия на землю Иисуса Христа и обрело после Его крестной смерти новый смысл.

Ветхозаветная Пасха

Само название «пасха» (евр. песах – прохождение, пощада) обозначает реальное событие, описанное в ветхозаветной книге Исход. Праздник был установлен в воспоминание исхода еврейского народа из Египта, где он находился в рабстве в течение четырех веков. Ночью, в ожидании начала исхода израильтяне совершили первую пасхальную трапезу: глава каждой семьи, заклав однолетнего агнца, отмечал его кровью дверные косяки. Ангел Господень, поражавший первенцев Египта, видя кровь пасхального агнца на дверных косяках, проходил мимо и щадил израильских детей. Испуганный фараон в ту же ночь отпустил евреев из Египта.

В воспоминание о тех событиях стала совершаться ритуальная трапеза, состоящая из мяса агнца, горьких трав и сладкого салата, что символизирует горечь египетского рабства и сладость обретенной свободы.

Новозаветная Пасха

Ветхозаветная Пасха была наполнена прообразами, которые относились к новозаветным событиям. Так, в день Своей крестной смерти Иисус Христос занимает место той самой пасхальной жертвы – агнца. А спустившись на следующий день в ад, Он вместе со всеми ожидавшими Его там людьми совершает великий исход из царства смерти. И если Моисей вывел еврейский народ из египетского рабства, то Христос выводит всех людей из плена греха. Своей смертью Он спасает уже не один единственный народ, а все человечество, и, победив смерть, дарит всем людям надежду на будущее воскресение. Само значение слова «пасха» теперь получило другое истолкование: переход от смерти к жизни.

Христос, соблюдая традицию, тоже принимает участие в иудейской Пасхе, но изменяет смысл этого праздника: на Тайной вечере учреждается новая пасхальная трапеза – таинство Евхаристии. Так ветхозаветная Пасха стала прообразом новозаветной литургии, которая установлена и совершена Самим Христом. И в настоящее время, приступая к Чаше во время Причастия, христианин вспоминает о Тайной Вечери и последующих за ней событиях – крестных страданиях, смерти и воскресении Иисуса Христа.

Таким образом, связь ветхозаветной и новозаветной Пасхи, их сосредоточенность в лице Иисуса Христа объясняет, почему праздник Его Воскресения сохраняет ветхозаветное название.

Малой Пасхой называется воскресный день. Кроме того, Пасхой именуется и Сам Господь Иисус Христос. «Пасха наша – принесенный в жертву Христос», – говорит апостол Павел (1Кор.5:7).

В дни Пасхи верующие празднуют победу жизни над смертью. Именно поэтому в период между Пасхой и Радоницей, которая в 2021 году выпадает на 11 мая, в православных храмах не совершается поминовение усопших. Своим воскресением Христос победил смерть, даровав нам вечную жизнь. Поэтому эти дни должны быть наполнены пасхальной радостью и только ей!

Фото: страница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в социальной сети