Два дня до Пасхи

17.04.2020

Остались считанные дни до главного православного праздника — Пасхи. Два последних дня, предшествующих Светлому Воскресению Господа Иисуса Христа. Каждый год в это время верующие «проживают» эти самые скорбные дни, следя за евангельским повествованием в храме или дома. Остановимся подробнее на событиях и смысле пятницы и субботы Страстной недели.

    ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

    День, когда был распят на кресте Иисус Христос, последний день земной жизни Спасителя, вошел в историю Церкви как Страстная пятница. Он пронес Свой крест до места казни, где и принял смерть за грехи всего человечества.

    Страстная пятница — самый скорбный день в церковном календаре. Каждый год в это время православные христиане молитвенно переживают эти страшные события во время богослужений в храме. Утром в пятницу читаются Царские Часы. Они раскрывают нам смысл спасительных страданий Господа. В знак скорби о крестных страданиях Христа литургия в этот день не совершается.

    От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф. 27:45-54)

    Если переводить часы на современное время, то Христос умер около третьего часа дня. Именно в это время, днем, в церкви совершается вынос плащаницы, и христиане собираются в храмах, чтобы оплакать Почившего.

    Термин «плащаница» появился в русских богослужебных книгах в конце XVI века. Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя.

    Вечером совершается утреня с чином погребения плащаницы. Вынос плащаницы и чин погребения — два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую пятницу Страстной седмицы.

      ВЕЛИКАЯ СУББОТА

      Великая суббота — последний день перед Пасхой. Произошло погребение Спасителя, и весь мир замер в ожидании Его Воскресения. Для верующих это время исполнено не только печали, но и надежды.

      Вот и в богослужении этого дня уже слышно не только траурное, но и праздничное настроение, а облачение меняется с черного на белое.

      Тихая суббота. «Да молчит всякая плоть человеча...» — это песнопение исполняется на Литургии в Великую субботу вместо Херувимской песни.

      В храмах вспоминается долгий путь к Воскресению. Одна из особенностей богослужения в субботу перед Пасхой: читаются пятнадцать отрывков из Ветхого Завета, в которых заключаются прообразы страданий, смерти и воскресения Христа и пророчества о наступлении Царства Господа и Новозаветной Церкви.

      В мире наступила тишина, чтобы совсем скоро наполниться радостным пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити».