Самый скорбный день: богослужение и значение Страстной пятницы

29.04.2021

Страстная седмица – завершающая неделя перед Светлым Христовым Воскресением – особое время для каждого христианина. День за днем верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа, Его страдания. Каждый из дней Страстной недели посвящен определенному событию.

Богослужение Страстной пятницы

Последняя пятница перед Пасхой называется Страстной (Великой). В 2021 году она выпадает на 30 апреля. Для православного человека это самый скорбный день в году, когда вспоминаются крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Накануне вечером (по уставу – в ночь с четверга на Страстную пятницу) в храмах совершается Утреня с чтением 12 фрагментов Евангелий, посвященных Страстям Христовым. В сам день распятия, днем, совершается вынос Плащаницы (иконы Христа, лежащего во гробе) на середину храма, а вечером – чин погребения с крестным ходом, сопровождаемым скорбным звоном колоколов. В Страстную пятницу не служится Божественная литургия: она считается совершенной Христом на Кресте. Вместо Литургии совершаются Царские часы – чтение в храме перед Крестом псалмов, Апостола и Евангелия.

События и суть Страстной пятницы

Распятие Иисуса Христа произошло в пятницу, накануне еврейской Пасхи. По традиции вечером этого дня полагалось заколоть и есть пасхального агнца в память о событии XIII века до Р. Х., когда в Египте был заколот агнец для того, чтобы избавить от смерти еврейских первенцев. Таким образом, смерть Христа обретает символическое значение: произошло то, ради чего и пришел в этот мир Иисус Христос, – Он добровольно пострадал за людей, своими крестными страданиями и смертью искупил человеческие грехи.

Христос пронес свой тяжелый крест до Голгофы, около полудня Его, измученного, привели на место казни и распяли между двух разбойников. Как человек Он испытал боль, скорбь и даже богооставленность, в определенный момент восклицая: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27, 46), Он прошел через унижение и насмешки. В последние минуты Господь произнес: «Свершилось… Отче! В руки Твои предаю дух Мой» и испустил дух. Смерть Его сопровождалась великими знамениями: сотряслась земля, на три часа померкло солнце, разорвалась завеса храма, несколько усопших воскресли и пришли в Иерусалим.

Несмотря на страдания, Господь даже во время крестных мук просил Отца Небесного простить распинателей: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34). Так и мы, зная, каким путем получено наше спасение, не будем роптать в минуты отчаяния! Уповая на Божию милость и Его любовь к нам, попросим Господа о помощи в минуты личных испытаний, и Он, как и в тот страшный день, простит нас и спасет.

    Еще по этой теме