Все статьи
Рубрики
Города

Религия
31.07.2023
«На всем протяжении моего духовного пути преподобный Серафим Саровский сопровождал и сопровождает меня неустанно»: известные люди – о своих отношениях с этим великим святым
Без сомнения, Серафим Саровский – один из самых почитаемых православных святых. Множество людей обращались к нему за советом и помощью при его жизни, многие люди делают это в своих молитвах и сегодня. Ежегодно 1 августа весь православный мир отмечает день памяти преподобного Серафима Саровского. В преддверии праздника известные люди – актеры, ведущие, деятели культуры – рассказали порталу «Серафимова земля» свои истории, связанные с батюшкой Серафимом.

Религия
31.07.2021
Долгий путь в Дивеево: как исполнилось пророчество преподобного Серафима Саровского
Второе обретение мощей святого старца и их всенародные проводы в Дивеево называют одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века. 30 лет назад сбылось пророчество благочестивого старца Серафима – его мощи грандиозным крестным ходом были перенесены в Дивеевский монастырь. О событиях 1991 года – в нашем материале.

Религия
16.07.2022
Арзамасский след в судьбе рода Романовых: от коронации до расстрела
Ежегодно 17 июля Православная церковь чтит память святых Царственных страстотерпцев – императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Все известно, что Николай II с семьей посещал Дивеево и Саров, но немногие знают, что его судьба связана и с Арзамасом. Малоизвестные факты о роли арзамасцев в жизни семьи последнего русского императора – в нашем материале.

Религия
29.04.2021
Самый скорбный день: богослужение и значение Страстной пятницы
Страстная неделя – завершающая неделя перед Светлым Христовым Воскресением – особое время для каждого христианина. День за днем верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа, Его страдания. Страстная (Великая) пятница – без преувеличения самый скорбный для верующих день, когда был распят Иисус Христос. В 2021 году она выпадает на 30 апреля. О событиях и богослужебных особенностях этого дня – в нашем материале.

Религия
14.01.2022
«Надеюсь, что батюшка навсегда стал моим невидимым, но надежным другом»: истории о помощи преподобного Серафима Саровского в наши дни
15 января Церковь празднует преставление и второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Незадолго до этой даты мы попросили подписчиков социальных сетей портала «Серафимова земля» рассказать о роли этого святого в их жизни и о помощи, которая пришла к ним по молитвам саровскому чудотворцу. Искренние истории о помощи преподобного Серафима Саровского – в нашем материале.

Религия
Благовещение Пресвятой Богородицы: история и значение праздника
Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии ежегодно отмечается в один и тот же день – 7 апреля, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. О событии, связанном с этой датой, и о традиции празднования Благовещения – в нашем материале.

Религия
10 вопросов о Рождественском посте
28 ноября начался последний многодневный пост в этом году, пост, который готовит христиан ко дню Рождества Христова. Священник Алексий Пестрецов ответил на вопросы читателей портала «Серафимова земля», касающиеся Рождественского поста, и рассказал, как подготовиться к светлому празднику. Подробности – в нашем материале.

Религия
15.03.2021
10 вопросов о Великом посте
7 марта начинается Великий пост – самый древний, самый главный и строгий среди всех православных постов. Священник Алексий Пестрецов ответил на вопросы читателей портала «Серафимова земля», касающиеся Великого поста. О том, как поститься новичкам, мамам и спортсменам, а также о послаблениях и строгости исполнения поста – в нашем материале.

Религия
20.11.2021
Знаменитые люди Серафимовой земли: священномученики Михаил и Иаков (Гусевы)
20 ноября Церковь чтит память священномученика Михаила (Гусева), который, как и его брат Иаков, пострадал за веру Христову в годы гонений. Оба брата входят в Собор новомучеников и исповедников Российских, а также в число 17 Дивеевских святых. Об истории священнического рода Гусевых и их связи с Дивеевской обителью – в нашем материале.

Религия
Великий пост: когда он возник и как менялся
Великий пост готовит верующих к празднованию Светлого Христова Воскресения. В 2023 году он продлится с 27 февраля по 15 апреля включительно. О том, почему этот пост называют Великим, как он появился в православной традиции и с какими событиями связан, – в нашем материале.