Знаменитые люди Серафимовой земли: священномученики Михаил и Иаков (Гусевы)

20.11.2021

Среди 17 подвижников, входящих в Собор Дивеевских святых, – два брата, Иаков и Михаил (Гусевы). Своим служением они достойно продолжили священническую династию, история которой тесно связана с Дивеевской обителью, а затем и пострадали за исповедание своей веры, за что и были прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских. 20 ноября Церковь чтит память одного из братьев – священномученика Михаила.

Жизнь семьи Гусевых была прочно связана с Дивеевской обителью. Отец Михаила и Иакова – протоиерей Иоанн Феофанович Гусев – сорок лет служил в Серафимо-Дивеевском монастыре, был здесь старшим священником. В обитель его назначили в 1872 году, еще при игумении Марии (Ушаковой).

Кроме того, Гусевы были в родстве с первым священником монастыря – протоиереем Василием Садовским, которому преподобный Серафим Саровский поручил духовное окормление дивеевских сестер.

    Священномученик Михаил (Гусев) родился 25 октября 1890 года в Дивееве и был младшим из шести детей. После окончания Нижегородской духовной семинарии, он сменил в Дивеевском монастыре своего отца. Служение отца Михаила пришлось на время игуменства Александры (Траковской). По воспоминаниям знавших его людей, батюшка отличался добротой характера, справедливостью, пользовался любовью и уважением прихожан. Последним местом его служения после закрытия Дивеевского монастыря был храм святителя Николая в Кулебаках (храм не сохранился), отец Михаил исполнял также и обязанности благочинного по Кулебакскому району.

    В 47 лет священника арестовали. Перед этим его вызывали в НКВД, где он дважды отказался отречься от сана: во время следствия все «сфабрикованные» обвинения отвергал, вел себя стойко и спокойно. Известно, что своей жене он оставил записку, в которой написал: «Не плачь, не ропщи – тому времени быть. На нас сбылись слова Спасителя...». Накануне Дня ангела – праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – батюшку Михаила расстреляли. Это было 20 ноября 1937 года. Только спустя много лет его родные узнали о том, что случилось с отцом Михаилом на самом деле. До этого, в 1956 году, их известили, что он якобы умер от дистрофии в 1943 году.

      Брат Михаила – Иаков – родился 19 октября 1887 года. Как отец и брат, он тоже принял сан священства: окончил Нижегородскую духовную семинарию и был назначен священником Свято-Никольского храма села Елизарьево в шести километрах от Дивеева. Местные жители любили отца Иакова и его семью, а после разгона Дивеевского монастыря многие дивеевские сестры нашли приют в его доме. Его арестовывали трижды: в 1930, 1931 и 1935 годах. В ноябре 1937 года батюшку увезли в арзамасскую тюрьму прямо из храма, а 26 декабря 1937 года в Горьком его расстреляли.

      В 2001 году священник Михаил Гусев был включен в Собор новомучеников и исповедников Российских, в 2003 году туда было включено и имя Иакова Гусева.

      Семье Гусевых посвящена часть экспозиции Музея истории Дивеевской обители ХХ века. В честь святых братьев в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре освящен один из приделов Казанского собора. В дни памяти каждого из них – 20 ноября и 26 декабря – в Дивеевской обители отмечается престольный праздник.

      Фото: страница Дивеевского монастыря в социальной сети