Знаменитые люди Серафимовой земли: преподобная Олимпиада Киевская и Арзамасская

13.09.2020

В славную историю Арзамаса вписаны имена не только государственных и культурных деятелей, помнит город и известных православных подвижников, которые внесли свой вклад в развитие Арзамаса как духовного центра русской земли. Одной из таких знаковых для православного Арзамаса фигур была преподобная Олимпиада, настоятельница Алексеевской женской общины. 15 лет она успешно управляла общиной, в которой подвизалось около 700 насельниц, усердно трудилась на пользу обители, а спустя почти 200 лет после своей мирной кончины была прославлена в лике святых. Ежегодно 15 сентября Православная церковь вспоминает обретение ее мощей.

Будущая настоятельница Арзамасской Алексеевской женской общины схимонахиня Олимпиада (Ольга Васильевна Стригалева) родилась в благочестивой семье, известной делами благотворительности. Еще с молодых лет она имела желание вести подвижнический образ жизни, но идти против воли родителей не стала, как ей и советовала настоятельница Арзамасской Алексеевской общины схимонахиня Марфа. В 1793 году, на 20-м году жизни, получив благословение родителей, Ольга Васильевна поступила в Алексеевскую общину, где в 1795 году приняла иноческий образ с наречением имени Олимпиада, а в 1813 году была утверждена настоятельницей монастыря.

С молодых лет монахиня Олимпиада имела глубокую веру в святых чудотворцев Киево-Печерских и после видения во сне преподобных Антония и Феодосия она испросила разрешения на поездку в Киев. Сестры со слезами провожали настоятельницу в путь. Там, в Киево-Печерской лавре, она тяжело заболела, и 19 августа 1828 года, на 56-м году жизни, матушка отошла ко Господу.

Господь удостоил ее быть погребенной в одной святой земле вместе с Киево-Печерскими святыми. По распоряжению Киевского Митрополита матушку похоронили на Дальних пещерах. Нужно отметить, что на территории этого знаменитого монастыря никогда не хоронили женщин и даже долгое время самих монахов Лавры.

Обретение мощей схимонахини Олимпиады состоялось по благословению архиепископа Вышгородского Павла в ночь с 14 на 15 сентября 1999 года. В 2008 году Украинской православной церковью Московского патриархата преподобная Олимпиада была канонизирована как местночтимая святая.

Настоятельница Арзамасской Алексеевской общины схимонахиня Олимпиада принадлежала к числу просвещенных, умных и необыкновенных людей своего времени. Ее праведная жизнь прошла в непрестанном подвиге молитвы, поста и труда и возвела ее к духовному совершенству. Подвижническая жизнь преподобной Олимпиады служит верующим образцом святости и вечным примером беспредельной любви к Богу. Матушка обладала необыкновенным красноречием и даром убеждения: она сочиняла для сестер проникновенные наставления, которые вошли в ее «Духовное завещание».

Сейчас гробница с мощами Олимпиады Арзамасской и Киевской находится в киевском Свято-Введенском монастыре. Высоко чтят святую праведницу и на месте ее служения – в Арзамасе. В честь преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской здесь установлены торжества, которые проходят в день ее памяти, 19 августа, и продолжаются 20 августа. А в 2018 году в городе появилась икона святой Олимпиады с частицей ее мощей. Образ написан по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Принесение иконы в город стало важным событием в деле восстановления Новодевичьего Алексеевского женского монастыря (прим. ред. – монастырь был закрыт в 20-е годы XX века). Постоянным местом пребывания образа стала церковь Сошествия Святого Духа архиерейского подворья возрождающейся обители. Здесь же находится еще одна реликвия бывшего Алексеевского монастыря – чудотворный образ Царицы Небесной «Достойно есть», подаренный сестрам братией Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в 1853 году.

Фото: сайт Нижегородской епархии