«Надеюсь, что батюшка навсегда стал моим невидимым, но надежным другом»: истории о помощи преподобного Серафима Саровского в наши дни

15 января Церковь празднует преставление и второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Незадолго до этой даты мы попросили подписчиков социальных сетей портала «Серафимова земля» рассказать о роли этого святого в их жизни и о помощи, которая пришла к ним по молитвам саровскому чудотворцу. На почту редакции поступило множество писем из самых дальних уголков России, ближнего и дальнего зарубежья – батюшка Серафим никого не оставляет без своего заступничества и по сей день! Мы делимся этими искренними и трогательными историями, чтобы каждый из вас мысленно обратился к святому: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!».

    Анна Сложеникина, 34 года. Город Минск, Республика Беларусь

    Впервые мы с мужем оказались в Дивееве два года назад, в январе. Отправились мы с друзьями туда скорее «случайно», т.к. любим путешествовать. После длинной дороги в 1300 км и экскурсии по монастырю мы пришли на вечернюю службу в Троицкий собор: было многолюдно, но особая атмосфера почувствовалась сразу. Среди людей в толпе очень выделялся пожилой, весьма сутулый мужчина в необычной одежде. Мне было странно видеть человека в крестьянской одежде позапрошлого века и без верхней одежды в храме зимой. Тогда я еще мало знала о преподобном Серафиме Саровском.

    Утром следующего дня мы отправились на источник в п. Цыгановка. По дороге много шутили с друзьями: они уже много лет часто окунаются в любое время года, а мой муж в отпуске не купается в Красном море из-за холодной воды. Не передать словами мое удивление, когда по приезде на место он совершенно спокойно погрузился в ледяную воду при температуре на улице в минус 15 градусов.

    После купания мы набирали воду с собой. В это время к нашему другу, в компании которого мы приехали, подошел незнакомый молодой человек и протянул крестик со словами: «Я почему-то купил два, хочу тебе один подарить». После встречи наш друг поделился, что свой крестик он потерял некоторое время назад и был удивлен и рад неожиданному подарку.

    В Дивееве мы купили икону батюшки Серафима для своей семьи. Примерно через неделю после возвращения из обители я узнала, что моя знакомая по имени Людмила попала в больницу с сильными ожогами после ДТП. Тогда мне неожиданно приходит мысль: нужно отвезти икону батюшки Серафима Люде в больницу. Два дня я сильно сомневалась: во-первых, икону привезли для себя из такого удивительного и далекого места, во-вторых, правильно ли поймет меня Людмила и как к этому отнесется. Однако эта мысль не отпускала меня. Я отвезла. Мама Людмилы, которая ухаживала за ней, была очень рада, ведь преподобный Серафим Саровский оказался ее самым почитаемым святым.

    Первого августа прошлого года мне нужно было ехать подписывать очень важный финансовый договор. Было много сомнений. Перед подписанием я решила заехать в ближайший по маршруту храм, им оказался Измайловский собор в Санкт-Петербурге. Сразу на входе ко мне подошел мужчина с вопросом: «Вы у нас первый раз, наверное? Давайте я Вам покажу, где икона Серафима Саровского!». Сомнений по поводу сделки у меня не осталось.

    Второй раз я приезжала в Дивеево месяц назад, в ноябре. Это уже было многодневное неспешное пребывание, скорее даже осознанная потребность души, и, знаете, не с просьбами и потребностями, а с огромным внутренним чувством благодарности, что в моей жизни есть вера и место для чуда, вернее, для небольших, едва заметных, но очень важных маленьких чудес и знаков, которые указывают тебе правильное направление пути.

      Марина Криуля, 43 года. Город Омск, Россия

      История чудесного знакомства со святым преподобным Серафимом, или как Божия Матерь отправила меня в гости к батюшке Серафиму

      21 сентября 2021 года, придя в храм поздравить Богородицу с рождением, возлагая цветы к ее иконе, в мыслях слегка пронеслось: «Дивеево». Не обращая внимания, я продолжала молиться со всеми стоящими в храме. Уже дома я решила посмотреть фильм «Богородица. Земной Путь» на YouTube-канале, потом стали попадаться фильмы про Дивеевскую обитель, и все настойчивее внутри звучало: «Преподобный Серафим и Дивеево».

      А дальше пальцы уже будто сами бегали по клавишам планшета в поисках информации об этом месте, о батюшке Серафиме. Буквально за два дня, живущая в далекой Сибири, я брала билеты через Нижний Новгород и Арзамас с пересадками до Дивеева. А в голове постоянно звучало: «Зачем? Что ты делаешь? Ты собиралась лететь в теплую страну, купаться в море». Но дело сделано, решено. Непонятно, странно и страшно.

      Добравшись, наконец, до обители, и все же пребывая в сомнениях, я брела в поисках своей гостиницы. Здесь, когда открыла дверь гостиничного номера на шестерых человек, я застыла в изумлении, вдруг увидев знакомую женщину, рядом с которой я там, дома, в Омске стою в храме по воскресеньям, но не знаю ее имени. Она взяла меня за руку, и мы пошли знакомиться с обителью. Я шла, утирая слезы восторга и радости.

      Но самое большое чудесное знакомство было впереди, там, у той самой иконы Божией Матери «Умиление», у мощей батюшки Серафима в Троицком соборе, где он будто сам незримо стоит рядом, как живой, да еще и подсказывает все ответы на возникающие в голове вопросы, утешает. Да, именно так! Это невероятно, до дрожи в коленях, и я, современный реалист, наблюдала, как разбиваются вдребезги все сомнения и маловерие от такого знакомства со святым, на икону которого раньше я мало обращала внимание. Там я явно ощутила, что теперь и у меня, грешной, есть перед Матерью Божией покровитель и молитвенник, которого она, видимо, в тот самый свой день рождения, 21 сентября, отправила за мной, чтоб он за ручку привел меня в то чудное гостеприимное место, укрепил в вере в Господа, своей жизнью показал, как нужно каяться, молиться и взывать к Богу. Там я впервые по-настоящему причастилась Христовых Таин. Такой счастливой, как в Серафимо-Дивеевской обители, четвертом уделе Девы Марии, я была впервые. Надеюсь, что батюшка навсегда стал моим невидимым, но надежным и верным другом. Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!

        Елена Куприянова, 36 лет. Город Саратов, Россия

        Я хочу поведать свою историю чуда, которое произошло со мной и моей семьей почти два года назад. У нас с мужем девять лет назад родилась дочка, мы растили ее с мечтой, что станем родителями еще одного малыша. Когда мы задумались об этом, я узнала, что жду ребенка, но спустя некоторое время моя долгожданная беременность замерла.

        Мы с мужем очень переживали, начались наши хождения по врачам. Мы пытались понять, что с нами не так, почему у нас случилось такое горе. Итогом врачей было то, что детей у нас быть больше не может, шансы есть, но очень малы.

        Конечно, мы верили. И тут я в интернете посмотрела фильм, который нашла случайно, – «Дивное Дивеево». Мы позвонили в церковь, сразу записались на паломничество: удачей для нас была пара мест на ближайшую поездку. Мы были очень рады. В Дивееве мы молились и просили батюшку Серафима и Пресвятую Богородицу молить Бога дать нам шанс стать родителями. Мы были 19 июня 2019 года, а 19 июня 2020 года стали родителями нашего сыночка. Это ли не чудо! В прошлом году мы снова поехали к батюшке Серафиму с огромной благодарностью в сердце. Вот такая наша история.

          Наталия Груздова, 36 лет. Город Саратов, Россия

          Моя поездка в Дивеево связана с тем, что я искала мир в душе, душевного утешения и спокойствия после смерти мамочки. Приехав в августе 2020 года в Дивеево со своей семьей – мужем и тремя детьми, мы сразу пошли в Троицкий собор. Шла служба. Как же красиво! Нет слов, одни эмоции. Какая энергия! Когда я подошла к иконе Серафима Саровского, рыдала, слезы текли просто ручьем, рыдала, наверное, от счастья, что мы доехали, и я приехала к Серафимушке. Душевные переживания просто охватили меня, как ураган.

          Приложившись к мощам преподобного Серафима, мы направились на святую Канавку, где сама Богородица ходит. Прошли с мужем Канавку два раза с Богородичным правилом, читая 150 раз «Богородице Дево, радуйся…» и в конце помолившись о родных и близких. Очень красивая территория в Дивееве, как там душа отдыхает! В Преображенском соборе приложились к иконе «Умиление», перед которой Серафимушка молился, попросили Матушку Богородицу о заступничестве. Походив по территории монастыря, мы отправились к источникам: преподобного Серафима Саровского, целителя Пантелеимона и Божией Матери «Умиление». Муж и дети окунулись в родники, я только по пояс смогла зайти – очень холодная вода.

          Поездка наша была одним днем: в пять утра приехали, и вечером нам уже надо было возвращаться в Саратов. Очень жаль, конечно, что не все посмотрели, но у мужа был один выходной всего. Успокоившись душевно, мы вернулись в Саратов, и чудо – Боженька меня благословил и утешил после смерти моей мамочки. Он подарил мне еще одну доченьку. Теперь у нас два сыночка по 13 и 10 лет и две доченьки, которым 3 годика и 5 месяцев. Вот такое чудо со мной произошло. Вот такая поездка к Серафимушке и Матушке Богородице. Святые нас любят, Боженька нас любит!

            Евгений Рябинин, 43 года. Город Мариуполь, Украина

            Чудеса преподобного Серафима Саровского в моей жизни

            Хотелось бы рассказать о тех чудесах, которые произошли в моей жизни благодаря помощи преподобного Серафима Саровского. Не помню точно, как я узнал о нем, но помню, как приобрел книгу с его жизнеописанием, которую прочитал с большим удовольствием: иногда возвращаюсь к ней, когда необходим какой-то жизненный совет. Возникла такая ситуация, когда были проблемы с коленом: было больно ходить, нога болела даже в состоянии покоя. Так длилось несколько недель: боль была терпимая, но достаточно неприятная. Ложась спать, решил, что утром необходимо идти к врачу. Но ночью произошло чудо: видится мне, как подходит ко мне старичок, одетый во все черное – черный тулуп и черную шапку, и не знаю почему, но сразу понял во сне, что это был преподобный Серафим Саровский. Он подошел ко мне, положил руку на колено, и его образ исчез. На следующий день занимался житейскими хлопотами и только к концу дня понял, что боль абсолютно исчезла. Это было настоящее чудо, после которого я решил больше изучить информации о жизни и чудесах святого. Каждый раз были какие-то интересные знаки, попадались случайно книги о нем мне на глаза (даже в Алма-Ате, когда пребывал с визитом у родственников в 2019 году).

            Второе чудо произошло весной 2020 года, когда уже бушевал коронавирус. Перенес эту болезнь достаточно легко, и после выздоровления кашель оставался еще месяца полтора, абсолютно ничего не помогало. В какое-то время я устал от всей этой житейской суеты и решил посмотреть документальные фильмы о том, как были перезахоронены мощи преподобного. Смотрел некоторое время и вдруг чувствую, как нечто теплое обожгло мои легкие: кашель остановился, как будто его и не было. Это было второе чудо, которое совершил преподобный Серафим Саровский, за что я ему безмерно благодарен. А икона с его изображением – моя самая любимая и почитаемая.

            У меня есть мечта – побывать в Дивееве и прикоснуться к мощам преподобного Серафима Саровского. К большому сожалению, это пока маловероятно. Но я надеюсь, что ситуация между нашими странами вскоре улучшится, и я смогу осуществить свою мечту.

            С уважением и благодарностью за такой нужный конкурс, который вы организовали.

              Ольга Герасимович, 35 лет. Город Минск, Республика Беларусь

              Котлетки

              Серафим Саровский – очень почитаемый мной святой, воспринимаю его как заботливого дедушку. В прошлом январе я была на девятом месяце беременности, предварительная дата родов – 18 января. Страшно, неизвестно, ответственно. Все впервые. Мой лечащий врач при плановом приеме в среду, 13 января, выдала направление в роддом. Я получила направление, но в роддом не спешила: дома-то все родное, свое, привычное, а там надо все пережить, и что именно – неизвестно. Получив отрицательный результат теста на ковид, решено было ехать в роддом 15 января утром. Ночью читала акафист Серафиму Саровскому с надеждой на его заступничество и помощь.

              15 января. Приехали с мужем в роддом ближе к обеду. А почему мой рассказ называется «Котлетка»? Я хотела дождаться родов, т.е. три дня в роддоме жить по графику больницы (почти санатория): лежать, гулять, кушать котлетки столовские. Очень мне нравится столовая еда (котлетки, макароны, запеканки и т. п.). Посмотрели меня врачи и сразу направили в родовое отделение. «Котлетки не поем, сразу в бой», – подумала я про себя. Слава Богу, все прошло хорошо, быстро и как-то легко. Уверена, что без Божией помощи не обошлось!!!! После родов необходимо было полежать определенное время под наблюдением врачей, а время-то вечернее, около 18:00. Проходит санитарочка и спрашивает, буду ли я ужинать. Сколько радости: кисель, котлетка и свекла вареная. Я счастливая и сытая мама! А сына назвали Серафимом.