Зимний день памяти преподобного Серафима Саровского

14.01.2021

День памяти преподобного Серафима Саровского Православная церковь празднует дважды в год: 15 января и 1 августа. 1 августа отмечают день рождения святого старца и первое обретение его мощей, 15 января – преставление преподобного и второе обретение мощей.

Преставление святого старца Серафима

Из жития преподобного Серафима Саровского мы знаем, что батюшка скончался в Саровском монастыре, где нес свой монашеский подвиг. В 1833 году, рано утром 15 января (2 января по старому стилю), старец Серафим почил смертным сном перед иконой Божией Матери «Умиление». За два года до этого ему явилась Пресвятая Богородица, Которая заповедала не оставлять дивеевских сестер и, благословляя его, произнесла: «Скоро, любимиче Мой, будешь с Нами».

Старец был похоронен около Успенского собора – это место он сам себе выбрал незадолго до кончины. Впоследствии над могилой был воздвигнут чугунный памятник в виде гробницы, надпись на нем гласила: «Под сим знаком погребено тело усопшего раба Божия иеромонаха Серафима, скончавшегося 1833 года генваря 2 дня, который поступил в сию Саровскую пустынь из курских купцов на 17-м году возраста своего, скончался 73 лет. Все дни его посвящены были во славу Господа Бога и в душевное назидание православных христиан, в сердцах коих и ныне о. Серафим живет».

Спустя 70 лет, в 1903 году, батюшка Серафим был прославлен в лике святых. Его мощи были открыты в Сарове для всеобщего поклонения.

В декабре 1920 года в ходе развернувшейся кампании советских властей по изъятию святых мощей были вскрыты и мощи преподобного Серафима Саровского. Святыню увезли в неизвестном направлении – долгое время о ней не было ничего известно.

Второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского

Мощи святого старца были вновь обретены в 1991 году: осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии и атеизма, находившегося в Казанском соборе города Ленинграда, были найдены неизвестные останки, на перчаточке обнаружена надпись: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!». После церковного освидетельствования находку признали мощами преподобного Серафима Саровского. 11 января 1991 года святейший патриарх Алексей II и директор музея С.А. Кучинский в торжественной обстановке подписали документ о возвращении Православной церкви мощей святого.

В январе 1991 года их перенесли в Богоявленский кафедральный собор в Москве, откуда 23 июля начался грандиозный крестный ход до Дивеева: мощи святого провезли через многие города, и всюду за ними следовало множество людей, в любую погоду они шли и пели «Христос воскресе!». 1 августа мощи преподобного Серафима были доставлены в еще полуразрушенный Дивеевский монастырь. Так исполнилось пророчество самого старца, который еще при жизни говорил дивеевским сестрам: «…То будет диво, так диво, как грешная плоть убогого Серафима из Сарова в Дивеево перенесется».

По кончине своей преподобный Серафим Саровский заповедовал приходить к его гробу и обращаться к нему как к живому. И как при жизни старца люди шли к нему за советом и утешением, а иноки следовали его доброму примеру, так и сейчас тянутся тысячи паломников в устроенную им Дивеевскую обитель, чтобы прославить память святого Серафима и попросить его о помощи.

В Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, где сейчас находятся мощи преподобного, 15 января отмечается престольный праздник: нижний южный придел храма посвящен святому Серафиму Саровскому. Этот придел был освящен 4 августа 1903 года, сразу после канонизации преподобного Серафима.

Фото: страница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в социальной сети