Долгий путь в Дивеево: как исполнилось пророчество преподобного Серафима Саровского

31.07.2021

«…То будет диво, так диво, как грешная плоть убогого Серафима из Сарова в Дивеево перенесется», – так говорил батюшка Серафим дивеевским сестрам. Это пророчество сбылось 30 лет назад – 30 июля 1991 года, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского: его мощи грандиозным крестным ходом были принесены в полуразрушенный тогда еще Дивеевский монастырь, где и хранятся до сих пор.

События того года действительно были дивными. Второе обретение мощей святого старца и их всенародные проводы в Дивеево называют одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века.

Возвращение домой

После Революции, в 1920 году, мощи преподобного Серафима извлекли и спустя семь лет увезли из Сарова, где они хранились после канонизации святого в 1903 году, в неизвестном направлении. Обнаружены они были чудесным образом в запасниках Музея истории религии и атеизма, находившегося в Казанском соборе города Ленинграда, в 1990 году. Святыню обнаружили в одном из свернутых гобеленов, на мощах сохранилась только одна рукавичка с надписью: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!». Весть об этой находке облетела всю страну.

Уже в 1991 году из Ленинграда святыню перевезли в Москву, а уже оттуда отправили в Дивеево через другие города. На протяжении всего пути следования непрерывно совершались литургии, молебны, пелись акафисты святому. В этом всероссийском крестном ходе участвовало беспрецедентное число участников: улицы были заполнены людьми, которые даже, несмотря на дождь, шли потоком за машинами, становились на колени и пели «Христос воскресе».

Вопрос о том, где должны храниться мощи преподобного, фактически не вставал – Саров к тому моменту был закрытым городом, а храмы Саровской пустыни, где подвизался святой, – разрушены. 18 июля 1991 года было принято определение Священного Синода об открытии Серафимо-Дивеевского монастыря и об упокоении в нем мощей преподобного Серафима. 1 августа 1991 года раку с мощами установили в Троицком соборе Дивеевского монастыря – единственном храме обители, который успели освятить и привести в порядок после запустения.

Таким образом, в 2021 году отмечается сразу несколько важных дат – 30-летие перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеевский монастырь и 30-летие возобновления монашеской жизни в этой обители.