10 вопросов о Рождественском посте

28 ноября начался последний многодневный пост в этом году, пост, который готовит христиан ко дню Рождества Христова. Накануне Рождественского поста в соцсетях паломническо-туристического портала «Серафимова земля» наши читатели задавали вопросы по этой теме – на них ответил священник Нижегородской епархии.

О том, как провести оставшиеся дни Рождественского поста, чтобы достойно подготовиться к светлому празднику, рассказал священник Алексий Пестрецов, клирик Спасского Староярмарочного собора города Нижнего Новгорода.

    1. Чем Рождественский пост отличается от других? Как правильно его проводить? Какие молитвы читать?

    По словам блж. Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Таким образом, Рождественский пост установлен для того, чтобы мы очистили себя покаянием, молитвой, постом ко дню Рождества Христова и чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

    Пост – это особое время, когда православный христианин обращает все внимание на свой внутренний мир: человек задумывается о своих делах, мыслях, поступках, старается осознать свои грехи. Вообще пост – очень подходящее слово. Пост – остановка, черта, за которой нас должна ждать уже другая жизнь. В суете повседневности мы крутимся, сосредотачиваемся на житейских делах, а в пост надо постараться остановиться и посмотреть на себя со стороны. Как и для чего я живу? Как я общаюсь с ближними? А им комфортно со мной? Может, я груб и резок? Может, я допускаю неприличные шутки? Может, меня все сторонятся, потому что боятся меня? Чтобы покаяться в грехах, осознать себя в этом мире и изменить свою жизнь, мы идем в храм на исповедь, на причастие, на встречу с Самим Господом. Во время поста кроме воскресных богослужений хорошо бы прийти на службу в будний день, когда храм не наполнен большим количеством людей, и можно спокойно помолиться, обрести душевный покой. Важно находить также дома время для молитвы, чтения Евангелия. По совету своего духовника можно увеличить обычное молитвенное правило. Главное, справляться с нагрузкой, чтобы молитва не являлась лишь выполнением некоего долга, а была искренней.

    Если мы хотим провести пост с пользой, надо начать с этого, а пищевые ограничения призваны нам помочь. Отказываясь от определенных продуктов, мы тренируем себя отказываться от вредных привычек своего характера, говорить «нет» своим страстям, чтобы, выйдя из поста, взглянуть на мир Божий иными глазами и продолжить свой жизненный путь, став ближе ко Господу.

      2. Батюшка, как быть? Начинаешь поститься, а как Новый год наступает, то и пост уже не пост. Поститься дальше или нет?

      Пост – время воздержания. Прежде всего, воздержания от своих собственных дурных поступков, своих страстей, покаяния в грехах. Это время, когда мы стараемся измениться, приблизиться ко Христу. Пищевые ограничения призваны нам в этом помогать. Совершенно необязательно встречать Новый год в безудержном веселье, можно приготовить и вкусный постный стол. Даже если по какой-то причине пришлось прервать пост, выйти из постного настроения, то вернуться и продолжить соблюдение поста никогда не поздно.

      3. Как проводить Новый год и праздники в семье, где есть невоцерковленные люди?

      Неправильно понимать пост как препятствие к общению с родными и близкими. Выражением нашей любви и заботы может стать наше хорошее настроение, внимание, доброе слово. Для многих людей Новый год – чуть ли не единственный праздник, праздник настоящий, добрый, честный и искренний. Если мы будем избегать общения, сторониться людей, мотивируя это постом, то тем самым можем обидеть ближнего. Но и нарушать пост сверх меры, оправдывая себя фразой «чтобы не обидеть», тоже неверно.

        4. Можно ли ограничить пост средой и пятницей?

        Среда и пятница и вне продолжительного Рождественского поста являются постными днями. Конечно, надо стараться соблюдать пост целиком – это важно и нужно для того, чтобы время поста выделялось из череды обычных дней. Напоминаю, что смысл поста не только в пищевых ограничениях. Если же есть ограничения, связанные со здоровьем, или иные причины, то можно, посоветовавшись со священником, соблюдать только среду и пятницу.

        5. Посты соблюдаю регулярно. Месяц назад переболела ковидом. Мама за меня очень переживает и посоветовала взять благословение на послабление поста. Возможно ли такое? Если да, то какое послабление допустимо?

        Можно. Соблюдение поста не должно вредить здоровью. Послабление поста следует обговорить со священником.

        6. Если в новогоднюю ночь выпить один бокал шампанского, будет ли это считаться нарушением соблюдения поста?

        Не надо измерять пост количеством съеденной еды и выпитого вина. Не нужно провоцировать священника вопросом: неужели один бокал шампанского нарушит пост, ведь всего один бокальчик. Выпитый бокал шампанского в семейном кругу, в компании родных и близких, добрый разговор, улыбка создадут хорошее настроение, помогут встретить Новый год в хорошем, созидательном духе. При этом бокал шампанского, специально купленного только ради следования некой моде встречи Нового года, сознательно зная, что ты сам этим нарушаешь пост, безусловно, не принесет ничего хорошего.

        7. У нас есть в семье традиция – запекать гуся на Новый год. Я соблюдаю пост, но мои родные – нет. Могу ли я принимать участие в готовке?

        Если речь идет о готовке, то можете.

          8. Если в новогоднюю ночь загадать желание с благодарностью и просьбой к Богу, то не будет ли это считаться несоблюдением поста? Каких новогодних традиций вы бы советовали избегать православному человеку?

          «Загадывать желание», представлять Новогоднюю ночь как какое-то особое время – это не соответствует православному мировосприятию. Молиться Богу и просить о необходимом, благодарить Господа можно и нужно в любое время. В традиции Православной церкви – совершать особый молебен перед началом нового года, во время которого звучат слова благодарности Богу за год минувший, и люди молятся о благополучии года грядущего. Обращу внимание еще раз: православному учению никоим образом не соответствует магическое представление о рубеже двух годов как об особо сакральном времени.

          9. Как проводить неделю перед Рождеством, если учесть, что это время совпадает с новогодними выходными? Что главное в подготовке к празднику?

          Главное, не забывать, что продолжается Рождественский пост, что грядет праздник Рождества Христова. Встретить этот день необходимо в чистоте души и тела. Чистота души достигается покаянием в своих грехах и изменением собственной жизни. Но глубокая работа над собой не должна сопровождаться пренебрежением к ближним, не должна сопровождаться конфликтами в семье по причине того, что кто-то постится, а другой не постится, но хочет внимания в эти дни. Надо постараться найти такую меру, когда пост будет в радость, а не в тягость.

          10. Есть ли какие-то православные традиции празднования Рождества?

          Сколько угодно! Начать надо с посещения богослужения и приобщения Святых Христовых Таин. Продолжить – поздравлением родных и близких, друзей, коллег, соседей. Не забыть помочь одиноким людям и тем, кого некому поздравить: подарить подарки, уделить внимание. Хорошая Рождественская традиция – пение колядок, радостных и торжественных песнопений, посвященных родившемуся Богомладенцу.

            Еще по этой теме