10 вопросов о Великом посте

15.03.2021

15 марта начинается Великий пост – самый древний, самый главный и строгий среди всех православных постов. Кто-то старается ежегодно в это время ограничивать себя в пищевых и внешних пристрастиях, а есть и те, кто в этом году войдет в пост впервые. Но абсолютно у всех в ходе этого периода возникают вопросы: они касаются как богословской, так и организационной составляющей.

За несколько недель до начала Великого поста мы попросили подписчиков портала «Серафимова земля» в ВКонтакте задать интересующие их вопросы, касающиеся Великого поста, священнику Нижегородской митрополии. О том, как поститься новичкам, мамам и спортсменам, а также о послаблениях и строгости исполнения поста рассказал священник Алексий Пестрецов, клирик Спасского Староярмарочного собора города Нижнего Новгорода.

1. Обязательно ли нужно брать благословение перед тем, как начать поститься?

Каждое важное дело в жизни необходимо начинать с благословения и молитвы.

2. Что бы Вы порекомендовали тем, кто постится первый раз?

Необходимо обратиться к священнику, чтобы обсудить индивидуальный режим поста. Все мы разные, у каждого свои особенности здоровья. Не следует сразу строго исполнять весь устав поста. Можно попробовать начать с малого: воздержаться от употребления мясных продуктов, молиться утром и вечером, а также перед и после принятия пищи, регулярно читать Священное Писание, еженедельно причащаться и исповедоваться, не ссориться с людьми и помогать ближним. Некоторые верующие во время Великого поста ограничивают общение в социальных сетях, интернете и просмотр телевизора. Конкретные рекомендации лучше получить у священника в личной беседе.

3. Почему многие стремятся исповедоваться и причащаться именно в Великий пост?

О необходимости соблюдать посты нам указывает Евангелие на примере Спасителя, постившегося сорок дней в пустыне (см.: Мф. 4: 1–3). На вопрос учеников об исцелении бесноватого отрока Иисус ответил: «Сей род ничем не может изъити, токмо молитвою и постом» (Мф. 17: 21). Конечно, исповедоваться и причащаться можно и нужно не только в Великий пост, но и регулярно, в течение всего года. Но во время Святой Четыредесятницы (так называется период Великого поста) все направлено на то, чтобы человек думал о своей жизни, старался избавиться от страстей и грехов, чтобы с радостью встретить Святую Пасху.

4. Что важнее во время поста: строгость соблюдения правил или постоянная молитва?

Все важно. В правила поста входит пост и молитва. Но, стремясь соблюсти пищевые ограничения и молитвенные правила, не нужно забывать наставления святителя Иоанна Златоуста: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

5. Как быть, если нет сил и возможности соблюдать весь пост?

По благословению священника можно поститься, например, первую и последнюю неделю, то есть соблюдать пищевые ограничения. Но пост – это не только ограничения в пище и питии. Ничего не мешает целиком соблюдать пост, ведь, по словам святителя Иоанна Златоуста, «постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего».

6. Как поститься интенсивно тренирующемуся спортсмену? За пост все наработанные результаты сходят на нет. Получается, одной рукой созидаешь, а другой разрушаешь.

Пост – это не только (и не столько) употребление в пищу определенных продуктов. Из наставлений святителя Василия Великого: «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить». «Воздержание от пищи само по себе недостаточно к тому, чтобы сделать пост похвальным, а надобно, чтобы и в прочем соответствовало поведение, то есть речи, и обращение, и сближение должно иметь с теми, от кого можно получить пользу, так чтобы воздержание от пищи было дополнением подвижничества».

7. В пост иногда покупаю молоко или кефир. Уже не могу поститься, как в более молодые годы, хотя понимаю, что надо терпеть ради Христа. Питаемся просто: овощи, грибы. Когда по уставу можно – рыба. Как проводить пост с пользой? Надо ли брать дополнительные молитвы?

Воздерживаясь от пищи, нужно учитывать состояние здоровья. Если самочувствие не позволяет поститься по всей строгости, допустимы послабления по благословению священника. Но, как говорит народная пословица, пост не в брюхе, а в духе. Из наставлений святителя Василия Великого: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост».

8. Можно ли сделать послабление в еде (молочные продукты) кормящей маме? Нужно ли об этом спрашивать у священника?

Да, для кормящих матерей пост ослабляется. Индивидуальный пост следует обговорить со священником.

9. Как соблюдать пост тем, кто находится в путешествии или в дороге?

Есть представление, что те, кто находится в дороге, могут кушать все во время поста, т.е. нарушать пост. Такая позиция объясняется тем, что в пути не всегда можно найти постную пищу. Вы приезжаете в незнакомый город, страну, лишаетесь привычного питания. Поэтому в пищу употребляется все, что попадается под руку. Однако в крупных городах во время постов многие кафе, рестораны, магазины предлагают клиентам постное меню, постные продукты. Таким образом, даже находясь в путешествии или командировке, можно стараться соблюдать пост. Не будем забывать при этом, что пост заключается не только в пищевых ограничениях.

10. Можно ли читать акафисты святым во время Великого поста?

Во время Великого поста в храме акафисты не читаются, кроме службы Акафиста Пресвятой Богородице. Есть благочестивая традиция, когда чтение акафистов дома заменяют чтением псалтыри.