Великий пост: когда он возник и как менялся

11.03.2021

Великий пост, самый продолжительный и строгий из всех православных постов, готовит христиан к празднику Воскресения Христова, или Пасхе. Великим этот пост назван не только в силу своей значимости, но и из-за продолжительности – длится он семь недель, или 48 дней. Каждый год даты меняются в зависимости от празднования Пасхи. Великий пост в 2021 году начинается 15 марта, Пасха выпадает в календаре на 2 мая.

    История Великого поста

    Изначально пост не был таким длительным. До III века перед Пасхой христиане полностью воздерживались от пищи 40 часов в подражание сорокадневному посту Спасителя. Позднее появился шестидневный пост, как воспоминание о событиях Страстной недели.

    К концу IV – началу V веков в Церкви был принят сорокадневный пост, который считался обязательным для всех верующих. Его установление связывают с таинством крещения, которое совершали именно в пасхальную ночь. Традиционно к этому событию готовились 40 дней, а соблюдать пост перед крещением стали еще в I веке. В это время появляется и понятие Великого поста как «десятины года»: 40 дней посвящаются Богу и ближним по аналогии с десятиной на храм, о которой говорится в Ветхом Завете.

    Исчисление поста и правила питания в разных местностях изначально отличались. Строгость и отказ от скоромной (от устар. ско́ром, ст.‑слав. скрамъ – жир, масло) пищи во время поста были связаны с его основной идеей – пища должна быть дешевой и быстрой в приготовлении, чтобы освободившиеся время и деньги христианин направлял на богослужения и благотворительность. Позднее стало понятно, что жесткие правила поста могут выдержать не все христиане, поэтому в наше время установлен некий минимум для всех верующих – это отказ от продуктов животного происхождения, то есть пост с рыбой и горячей овощной пищей на масле считается максимальной степенью снисхождения к человеческим немощам. Меру пищевого воздержания каждый верующий выбирает для себя сам, посоветовавшись со священником.

      Структура Великого поста

      Сейчас Великий пост длится 7 недель и включает в себя пост святой Четыредесятницы (длится сорок дней) и пост Страстной седмицы. Четыредесятница заканчивается перед Лазаревой субботой – днем, когда Церковь вспоминает чудо воскрешения Господом «четверодневного Лазаря». Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – праздничные дни, пост в эти дни ослабляется.

      Со следующего за ними понедельника начинается Страстная седмица – неделя, когда вспоминаются события последних, скорбных, дней земной жизни Иисуса Христа. Пост Страстной недели может быть истолкован и как прямое исполнение слов, записанных в Евангелии: «придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Лк.5:35).

      Митрополит Антоний Сурожский писал, что Великий пост – это время радости, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело. Не зря время этого поста еще называют духовной весной! Освобождаясь от обид и дурных мыслей, очищая душу и тело, мы преображаемся и можем в полной мере ощутить радость приближающегося Светлого Христова Воскресения, а затем пронести ее через каждый день своей жизни.