Знаменитые люди на Серафимовой земле

27.03.2020

Города Серафимовой земли тесно связаны с историей русской литературы, культуры и даже со знаковыми событиями государства. В этом материале мы собрали самые громкие имена, которые упоминаются в истории Арзамаса, Сарова и Дивеева.

    Дивеево

    Николай II

    В 1903 году члены дома Романовых, в числе которых был и Государь со своей семьей, побывали в Сарове. После молебна в Успенском соборе Саровской обители царственные паломники направились в Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Здесь царская чета услышала от блаженной Параскевы Ивановны грозное пророчество о грядущих страшных временах.

    В семье Романовых очень почитали преподобного Серафима Саровского. Именно Николай II настоял на канонизации саровского подвижника.

      Саров

      Город, в котором разрабатывалась первая советская атомная бомба, помнит многих известных ученых: Ю.Б. Харитона, Я.Б. Зельдовича, Г.Н. Флерова, А.И. Павловского, Е.А. Негина.

      Андрей Дмитриевич Сахаров

      Известный на весь мир физик-теоретик и общественный деятель провел в Сарове 18 лет. В составе группы под руководством И.Е. Тамма он работал над проектом водородной бомбы. Исследования завершились испытанием первой водородной бомбы в СССР, которое успешно состоялось 12 августа 1953 г. Эта бомба известна как «слойка Сахарова».

      Преподобный Серафим Саровский

      Саров в православном мире известен как место подвигов преподобного Серафима Саровского. Один из самых почитаемых святых в Русской православной церкви поступил в Саровскую обитель еще послушником, здесь же он монашествовал и окончил свой земной путь. В Сарове был совершен чин канонизации преподобного.

      Василий Васильевич Розанов

      В июле 1904 года, в годовщину канонизации Серафима Саровского, известный русский философ, писатель и публицист с семьёй посетил Саров. Рассказ об этом под названием «По тихим обителям» вошёл позднее в книгу Василия Васильевича "Тёмный лик".

        Арзамас

        Иван Грозный

        С именем Ивана Грозного связывают основание Арзамаса. Царь велел заложить город-крепость на месте завоеванных мордовских территорий в 1552 году, когда он в третий раз шел на Казань. По легенде, название города образовано из имен двух братьев Арзая и Масая, которые встретили Ивана Грозного дарами и в присутствии царя первыми приняли православную веру.

        Алена Арзамасская

        Во время разинского бунта инокине Арзамасского Николаевского монастыря Алене удалось собрать отряд из 300-400 человек, с которым она направилась к городу Темникову. Повстанцы были разгромлены царскими войсками, сама Алена была захвачена воеводой Долгоруковым и сожжена как еретичка.

        Александр Васильевич Ступин

        Академик воспитывался в Арзамасе, а затем открыл здесь первую в России провинциальную школу живописи. За время своего существования арзамасская школа выпустила целую плеяду известных художников: В. Перов, В. Раев, И. Горбунов, Н. Алексеев, К. Макаров, Н. Рачков, П. Веденецкий, Е. Крендовский. Работы этих мастеров украшают залы музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода и Арзамаса.

        В настоящее время фамилию известного соотечественника носят детская художественная школа и одна из улиц Арзамаса. В историко-художественном музее города располагается художественная галерея живописных полотен Ступинской школы.

        Василий Григорьевич Перов

        Русский художник-реалист учился в Арзамасском уездном училище и был учеником А.В. Ступина. По мнению исследователей, именно в Арзамасе, на спуске около Николаевского монастыря, он подсмотрел сюжет для своей известной картины «Тройка».

        Святейший патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский)

        Именно в Арзамасе родился будущий патриарх Сергий, известный в миру как Иван Николаевич Страгородский. Здесь же он окончил приходское и духовное училище, а затем поступил в Нижегородскую семинарию.

        Аркадий Петрович Голиков (Гайдар)

        Известный советский писатель, журналист, автор детских повестей и рассказов провел свое детство в Арзамасе. Его семья переехала сюда в 1912 году и поселилась в доме на улице Новоплотинной (ныне М. Горького), где в настоящее время расположен мемориально-бытовой дом-музей Гайдара. Экспозиция музея состоит из предметов интерьера и быта Голиковых.

        Алексей Максимович Пешков (Горький)

        В 1902 году писатель отбывал ссылку в Арзамасе, проживая в доме №17 по ул. К. Маркса. Именно здесь он написал роман «Мать», работал над пьесами «Дачники», «Человек» и «На дне». В этом доме сейчас находится Мемориальный музей Горького, где представлены личные вещи писателя.

        Кстати, во время ссылки к Горькому приезжали многие известные художники и писатели, например, Леонид Андреев.

        Александр Сергеевич Пушкин

        Поэт познакомился с Арзамасом по дороге в родовое имение Болдино. Согласно устным сказаниям, Пушкин остановился у помещика Бессонова. Городская молва рассказывает: «…сестры Бессонова упросили брата пригласить поэта… Была уже осень, хлеба убрали, помещики по обыкновению съезжались на зиму в город… Состоялся званый вечер, Александр Сергеевич ужинал и танцевал в кругу веселых гостей».

        Павел Иванович Мельников (Андрей Печерский)

        Выдающийся русский писатель часто бывал в Арзамасе. Свои впечатления от первой поездки сюда в 1824 году он передает в своих «Дорожных записках на пути из Тамбовской губернии в Сибирь».

        Владимир Галактионович Короленко

        Писатель бывал в Арзамасе проездом в 1890 и 1892 гг. По арзамасским впечатлениям Короленко написал свой очерк «Божий городок». Кроме того, замышлял он написать и повесть «Арзамасская муза», которая осталась незавершенной под названием «Муза».

        Лев Николаевич Толстой

        Писатель останавливался в Арзамасе в местной гостинице Стрегулиных на ночлег по пути Пензенскую губернию. Эта единственная ночь в провинциальном городе запомнилась ему «необъяснимым страхом и леденящим ужасом смертной тоски» и оставила в жизни писателя глубокий след. Свои чувства он передал в письме жене, дневнике и в автобиографическом рассказе «Записки сумасшедшего». В литературоведение этот фрагмент жизни Толстого вошел под названием «арзамасский ужас».

        Загадочное прошлое Серафимовой земли продолжает притягивать сотни туристов и паломников. Со всех концов стекаются сюда люди, чтобы увидеть и понять то, что влекло сюда многих известных российских литераторов и общественных деятелей. Приезжайте и вы!