Собор святых, в земле Дивеевской просиявших

Русская Православная церковь празднует Собор Дивеевских святых 27 июня, на следующий день после дня памяти основательницы Дивеевской обители преподобной Александры (Мельгуновой). В этот день мы вспоминаем святых, чьи жизнь и подвижничество были связаны со Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырем.

Во время Своего двенадцатого явления преподобному Серафиму в 1861 году Матерь Божия в ответ на его просьбу обещала, что все в Дивееве спасутся. Пресвятая Богородица, указывая на сопровождавших Ее дев – мучениц и преподобных, сказала про дивеевских сирот: «Возложи на них послушание, если исправят, то будут с тобою и близ Меня, и если потеряют мудрость, то лишатся участи сих ближних дев Моих: ни места, ни венца такого не будет. Кто обидит их, тот поражен будет от Меня; кто послужит им ради Господа, тот помилован будет пред Богом!». Потом сказала Евдокии Ефремовне, которая сподобилась стать свидетельницей этого чудесного посещения: «Вот посмотри на сих дев Моих и на венцы их; иные из них оставили земное царство и богатство, возжелав царства вечного и небесного, возлюбивши нищету самоизвольную, возлюбивши Единого Господа, и за то, видишь, какой славы и почести сподобились. Как было прежде, так и ныне. Только прежние мученицы страдали явно, а нынешние − тайно, сердечными скорбями, и мзда им будет такая же». Этот чудесный случай описывает в житии преподобного Серафима Саровского священномученик Серафим (Чичагов), который также чествуется в Соборе Дивеевских святых.

Сейчас в Собор Дивеевских святых входит 17 подвижников. Служа святой Дивеевской обители, они своими подвигами угодили Богу и были Им прославлены.

В Соборе Дивеевских святых:

Александра Дивеевская (Мельгунова), прп.: †1789

Дария Тимагина (Тимолина), Суворовская, мц.: †1919

Дария Улыбина (Сиушинская), Суворовская, мц.: †1919

Евдокия Немкова (Шикова), Суворовская, мц.: †1919

Елена Дивеевская (Мантурова), прп.: †1832

Иаков Гусев, иерей, сщмч.: †1937

Мария Дивеевская (Федина), блаженная: †1931

Мария Неизвестная, Суворовская, мц.: †1919

Марфа (Тестова), Дивеевская, инокиня, прмц.: †1941

Марфа Дивеевская (Милюкова), прп.: †1829

Матрона (Власова), Дивеевская, инокиня, прписп.: †1963

Михаил Гусев, прот., сщмч.: †1937

Параскева Дивеевская, блаженная: †1915

Пелагия (Тестова), Дивеевская, инокиня, прмц.: †1944

Пелагия Дивеевская (Серебренникова), блаженная: †1884

Серафим Саровский, прп.: †1833

Серафим (Чичагов), митр., сщмч.: †1937

Праздник этот является относительно новым: празднование Собора Дивеевских святых было учреждено в 2008 году по инициативе патриарха Алексия II. Тогда же в честь этого события было решено заложить новый храм на подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве – храм в честь всех Дивеевских святых, который был освящен в 2011 году. На его стенах изображены образы всех семнадцати святых.

Митрополит, сельские батюшки, дивеевские сестры, игумении, блаженные, монахини – их крестный путь был разным, но все они были одинаково верны христианской вере, которую и проповедовали своей жизнью. И по земной кончине они на небесах продолжают вместе со своим духовным отцом – преподобным Серафимом Саровским – молиться за родную обитель и за всю страну.

Дивеевские святые, молите Бога о нас!

Фото: страница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в социальной сети

    СерафимМедведь