Вознесение Господне: день разлуки или надежда на будущую встречу?

27.05.2020

На сороковой день после Пасхи отмечается одно из самых значимых событий христианской церкви – вознесение на небо Господа Иисуса Христа. В церковном календаре праздник появился около IV века. До этого Вознесение и Пятидесятница, на которой вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов, праздновались вместе. Вознесение в 2020 году выпадает на 28 мая и является символическим окончанием празднования Пасхи.

Накануне этого дня в православных храмах – предпразднство Вознесения. Совершается Отдание Пасхи, в последний раз в этом году звучат слова торжественных пасхальных песнопений.

Само событие описано в Евангелиях от Луки и Марка, а также в Деяниях святых апостолов. Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, беседуя с ними и наставляя. Но вот пришло время, и Иисус Христос вывел учеников в Вифанию, на гору Елеон, где они в последний раз видят Учителя во плоти. Подняв Свои руки, Он подал им благословение, а затем стал возноситься на небо, будучи сокрыт облаком. Изумленным взорам явились «два мужа в белой одежде»: они возвестили грядущее Второе пришествие Христа. Исполненные радости и благоговения, ученики вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошел Святой Дух.

С вознесением на небо заканчивается земное служение Иисуса Христа. Из-за своей огромной любви к человеку Он последовал по пути самоуничижения и, приняв человеческую плоть, прошел через Страсти и самую унизительную смерть. Вознесшись в своей человеческой плоти на небо, Он вернулся на свой небесный трон рядом с Отцом и показал человеку его истинное место.

«Иду уготовать место вам, – говорил Он апостолам, а в их лице и всем нам, – и аще уготовлю место вам, паки прииду, и поиму вы к Себе: да идеже есмь Аз, и вы будете» (Ин. 14, 2-3)

Поэтому, несмотря на физическую разлуку Христа с человечеством, Вознесение – это все-таки не день разлуки с Господом. Православный праздник Вознесения, который мы отмечаем, таит в себе радость Пасхи и надежду на будущую встречу в Царстве Небесном. Вознесение Иисуса Христа открывает для всех верующих в Него путь к небу, вечной жизни, подобно тому, как Его смерть и Воскресение стали победой над грехом и смертью всего человечества.

Предрекая Свое Вознесение, Господь обещал послать своим ученикам утешителя – Духа Святого. И такое утешение Господь дарует не только апостолам, но и всем, кто возносит живую и настойчивую молитву к Богу, искренне жаждет Его сошествия в свое сердце. Таким образом, Вознесение имеет ближайшее отношение к личному спасению каждого человека. Пойдем ли мы путем, указанным нам Иисусом Христом, вернемся ли туда, где нам и надлежит быть – место постоянного присутствия Божия, или остановимся на полпути – зависит от нас и нашего выбора.

Фото: сайт Нижегородской епархии