75-летию Великой Победы посвящается: священнослужители Серафимовой земли, участвовавшие в войне

08.05.2020

Во время Великой Отечественной войны никто не вел точной статистики, сколько священнослужителей православной церкви, добровольно или по призыву, оставив свою службу, надели гимнастерки и, вооружившись оружием и молитвой, отправились защищать Родину. Даже не выходя на поля сражений, священники в тылу часто исполняли роль связных и выполняли опасные поручения: укрывали отставших при отступлении от частей красноармейцев, сбежавших из лагерей военнопленных, вели патриотическую агитацию среди населения, сами вступали в ряды антифашистских отрядов. Не оставляли и богослужений: службы совершались под обстрелами, бомбежками и в лютый мороз. Пастыри православной церкви молитвами поднимали дух в людях и утешали в горе.

В этом материале мы собрали лишь малую часть служителей Церкви, связанных с городами Серафимовой земли и внесших свой посильный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Сколько еще было таких священников, монахов, матушек, чьи имена остались безызвестными, – ведомо только Богу.

    Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский) (1867 – 1944 гг.)

    Иван (имя патриарха Сергия при крещении) родился 11 (23) января 1867 года в Нижегородской губернии в городе Арзамасе, в семье протоиерея Николая Страгородского, где получил религиозное воспитание. В монашество с именем Сергий был пострижен на Валааме в 1890 году. С 1924 года владыка Сергий – митрополит Нижегородский.

    В первый же день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, за 11 дней до сталинской речи, уроженец Арзамаса митрополит Сергий (Страгородский), являясь в тот момент местоблюстителем Патриаршего престола, призвал всех верующих выступить на защиту Отчизны, поддержать армию в этом испытании. Его «Послание к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» было разослано по всем епархиям и церквям.

    «… Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Не оставит она народа своего и теперь <…> Положим же души свои вместе с нашей паствой <…> Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу».

    8 сентября 1943 года состоялся Архиерейский собор, на котором единогласно митрополит Сергий был избран Патриархом Московским и всея Руси. Сан патриарха он носил недолго, но как Патриарший местоблюститель он почти восемнадцать лет управлял Русской Церковью.

      Архиепископ Горьковский и Арзамасский Флавиан (Дмитриюк) (1895 – 1977 гг.)

      До войны священник Феодор Иванович Дмитриюк служил в Александро-Невском соборе города Пружаны Брестской области. В период оккупации отец Феодор и вся его семья участвовали в работе патриотического подполья города Пружаны и имели прямую связь с белорусскими партизанами, которые действовали в этой местности. Известно, что у себя в доме отец Феодор держал раненого партизана, здесь же устраивались явки активистов. После разгрома фашистами пружанского подполья большая часть его участников погибли в застенках гестапо. Отец Феодор спасся, но его жена, старшая дочь, зять и другие ближайшие родственники были расстреляны, а младшая дочь тяжело ранена.

      6 апреля 1955 года священник Феодор принял монашеский постриг с именем Флавиан в честь святителя Флавиана Исповедника, в июле 1966 года Преосвященный Флавиан был назначен на кафедру в город Горький, которую он занимал до своей кончины в 1977 году.

        Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) (1924 – 2001 гг.)

        «Воевал, как все воевали, в самом высоком звании – рядовой».

        Николай Васильевич Кутепов родился на хуторе Кутепове (сейчас Киреевский район Тульской области) в семье крестьянина. По окончании средней школы был зачислен в Тульское пулеметное училище, в 1942 году направлен на фронт. Воевал рядовым под Сталинградом в Первой гвардейской армии. В одном из боев получил два пулевых ранения, был контужен: рядом разорвался снаряд, и Николая почти полностью засыпало землей. Бойца, пролежавшего в мороз несколько часов без сознания, нашли товарищи по полку и доставили в госпиталь. Оттуда, после ампутации пальцев обеих ног, он был демобилизован осенью 1943 года в Тулу. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

        В 1952 году окончил Московскую Духовную семинарию. С 11 июня 1977 года архиепископ Николай переведен на Горьковскую (ныне – Нижегородскую) кафедру с титулом архиепископа Горьковского (с 1 октября 1990 года – Нижегородского) и Арзамасского. 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.

        21 июня 2001 года сердце архипастыря остановилось. Похоронен Высокопреосвященнейший Владыка Николай близ алтаря его любимого Спасского кафедрального (на тот момент) собора в Нижнем Новгороде.

          Протоиерей Рафаил Маркелов (1926 – 2008 гг.)

          «Молиться мы так уж не молились, но все же в основном люди были верующие. Крестики очень многие носили, и «Господи, помилуй» постоянно слышалось. Особенно когда в атаку идти, перед боем. Хотя и не разрешалось это, но все равно всегда ведь найдешь место, где помолиться: на посту стоишь и молишься про себя, просишь у Бога, что тебе нужно. Никто не помешает».

          Рафаил Маркелов родился в деревне Брюханово Макарьевского уезда (сейчас Лысковский район). Ушел он на фронт в 1943 году семнадцатилетним парнем и был снайпером в 208-й стрелковой дивизии. Отец его воевал с самого начала войны, матери давно не было в живых, в детском доме ждали Рафаила с войны брат с сестрами.

          В июне 1944 года, после переформирования в Гороховце, его часть отправили на один из самых горячих участков фронта – в Прибалтику, где в августе 1944 года при освобождении Латвии бойца тяжело ранило из миномета. Долго лежал он в госпитале и в конце войны был демобилизован. На всю жизнь остались в ноге три осколка.

          Однажды ему явился во сне святитель Николай Чудотворец и предупредил, что на следующий день он будет ранен, но останется жив, а его друг погибнет. Так и исполнилось. С тех пор солдат уверовал в Бога, хотя никому об этом не рассказывал.

          Рукоположение Рафаил Маркелов принял в 1983 году. Пять лет он был диаконом, а с 1988 года – священником. В разное время был командирован в арзамасский Воскресенский собор, был настоятелем Покровской церкви села Кременки Дивеевского района. Последним местом его служения стало село Осинки Воротынского района, здесь он прослужил 16 лет.

            Протоиерей Валентин Мошков (1931 – 2018 гг.)

            Валентин Мошков родился 2 октября 1931 года, семья жила в селе Выездном. Его отец погиб под Смоленском в 1943 году, у матери на руках остались пятеро детей.

            Свой трудовой путь он начал в 11 лет на аэродроме запасного истребительно-авиационного полка под Арзамасом, где готовили курсантов в военные летчики. Мальчик работал в солдатской столовой, помогал техникам заправлять самолеты, смазывать пулеметы и пушки. В июне 1946 года Валентин Мошков получил свою первую военную награду – медаль «За победу над Германией». Всего у отца Валентина было семь медалей, последняя награда – к 65‑летию Победы.

            На церковную службу он перешел по предложению тестя – священника Николая Кулагина. В 1957 году Валентин Мошков был назначен псаломщиком в Арефино, а через четыре месяца его рукоположили в сан диакона. Последним местом служения протоиерея Валентина стал приход церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы города Бор.

              Протоиерей Николай Попов (1893 – 1960 гг.)

              Николай Сергеевич Попов родился в 1893 году в селе Кичменчском Городке Вологодской губернии в потомственной сельской священнической семье.

              К 1942 году он начал служить диаконом в Смоленской церкви села Выездного Арзамасского района, где позже был рукоположен во пресвитера. Условия, в которых приходилось вести службу, были ужасные. В оконных проемах храмов завывал ветер, иней и снег укрывали иконостасы, священнослужители на время богослужения на спину и грудь привязывали бутылки с кипятком. С открытием Воскресенского собора в Арзамасе отец Николай перевелся в него. Оба действующих храма арзамасской округи – Смоленская церковь и Воскресенский собор – были переполнены верующими.

              Жители села и всего района посильно участвовали в сборе денежных средств на нужды армии. Напоминанием об этом вкладе в дело победы служат правительственные телеграммы, направленные священнику Николаю Попову.

              «Прошу передать верующим Выездновской общины города Арзамаса, собравшим дополнительно 240 000 рублей на строительство эскадрильи самолетов имени Александра Невского, мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

              «Прошу передать духовенству и верующим города Арзамаса, собравшим 20 000 рублей в фонд обороны Союза ССР, мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

              Служил он во многих храмах области – его, как опытного священника, переводили туда для восстановления приходской жизни. Семья его оставалась в Арзамасе. 8 марта 1960 года протоиерей Николай Попов отошел ко Господу. Отпевание проходило в Воскресенском кафедральном соборе города Арзамаса.

              Фото: Сайт Нижегородской епархии, Музей русского Патриаршества

              Если у Вас есть истории священнослужителей, связанных с населенными пунктами Серафимовой земли (Саров, Дивеево, Арзамас) и участвовавших в Великой Отечественной войне, отправляйте их нам на почту media@big-sarov.ru с пометкой «День Победы. Серафимова земля».