Радоница: день общей радости

27.04.2020

На Пасху многие посещают места захоронения своих близких, считая этот ритуал неотъемлемой частью праздника. Эта народная традиция берет свое начало с советских времен, когда верующих отвлекали от похода в храм, и в самой церкви не приветствуется. Ведь воскресший Христос, разрушив врата ада, победил смерть и показал нам этим, что для Него все живы. Получается, что и плач по умершим в этот день неуместен.

Для поминовения усопших и посещения их могил установлен специальный праздник – Радоница, который совершается на девятый день после Пасхи. В 2020 году он выпадает на 28 апреля. Всю Светлую седмицу и до этого дня молитвы об умерших во время богослужений не читаются. Обычно в этот день в церкви после литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.

Уже само название в православной традиции говорит о настроении, которое заложено в смысл этого праздника. Радоница – радость от того, что Христос воскрес, а у всего человечества появилась надежда на спасение души. Пасха продолжается, и православные идут на кладбище, чтобы сказать торжествующее «Христос Воскресе!» своим усопшим родным и друзьям.

Нужно отметить, что привычное в народе понимание слова «помянуть» часто сопровождается застольем со злоупотреблением спиртного и следованием известным суевериям – традициям оставлять еду и пасхальные яйца на могилах, которые не являются церковными. Священнослужители не устают повторять, что усопшим прежде всего нужна усердная молитва домашняя и в храме, наше чистое сердце и милостыня, подаваемая за них. Будем помнить об этом!