СерафимМедведь
  • Главная /
  • Статьи / Масленица: традиции и православный взгляд на светский праздник

Масленица: традиции и православный взгляд на светский праздник

Событие

Масленичная неделя в 2020 году выпадает на период с 24 февраля по 1 марта. Эти веселые дни предваряют самый главный, строгий и важный пост для православных — Великий пост.

Изначально Масленица появилась как обычай языческой среды, но с приходом и укреплением православной веры этот праздник не канул в Лету, но благополучно прижился и даже стал частью одной из подготовительных недель к грядущему посту. Масленичные гулянья стали неотъемлемой частью календаря не только светского, но и верующего человека.

    Традиция первая: устраивать массовые гулянья

    Фото: https://pixabay.com/

    Русская душа требует раздолья и с лихвой получает его в масленичные дни. С давних времен эта праздничная неделя была поводом собраться, чтобы весело и шумно проводить зиму. Бытовало даже такое народное поверье, что якобы тот, кто не веселится в масленичную неделю, будет горевать. Но скучать никто и не собирался! Всю неделю дружные компании катались на санях, пели песни и частушки, ходили друг к другу в гости, устраивали кулачные бои и даже игры с самым настоящим медведем. До нашего времени дошли не все традиционные развлечения, но размах самих празднований Масленицы сохранился.

      Традиция вторая: печь блины и угощать гостей

      Фото: https://pixabay.com/

      Главным угощением Масленицы испокон веков являются блины как символ солнца. Начинка для них готовилась самая разнообразная, а сами рецепты передавались в семье от хозяйки к хозяйке. Количество блинов могло быть запредельным: угощать румяным лакомством нужно было всех, проявляя всю щедрость и широту души. На угощения в Масленицу не принято скупиться. Кстати, одним из обязательных конкурсов во время масленичных гуляний считалось скоростное поедание блинов. Сохранился этот веселый обычай и в наши дни.

        Традиция третья: провожать зиму сожжением символического чучела

        Фото: https://pixabay.com/

        Самым ярким и эффектным событием Масленицы в наши дни является сжигание чучела, символизирующего уходящую зиму. Этот ритуал обычно предваряют песни и хороводы, представления с участием ряженых. Наши предки избавлялись от самодельной куклы разными способами: жгли, топили в проруби, разрывали на части, а оставшуюся солому разбрасывали по полю. Символ зимы уничтожали, чтобы дать дорогу новой весне. В древних языческих традициях этот праздник был связан именно со сменой времен года.

          Традиция четвертая: просить прощения у близких

          Фото: https://pixabay.com/

          Завершает недельный цикл празднования Прощеное воскресение или, как его прозвали в народе, целовальник. Именно в этот день провожают Масленицу, целуются и просят прощения за причиненные обиды, чтобы с чистой совестью войти в Великий пост.

          Есть ли масленичные традиции в православии? Празднуют ли масленицу в церковной среде и как?

          Православные традиции не запрещают верующим веселиться и участвовать в общих празднованиях. Но в этот, как и в другой любой период, каждый самостоятельно расставляет для себя приоритеты: посвятить последнюю подготовительную неделю молитве и духовным приготовлениям к посту или с головой уйти в безудержное веселье.