День Святой Троицы: начало Церкви Христовой

05.06.2020

Во время Тайной вечери Спаситель рассказал апостолам о грядущей разлуке с ними и, утешая, обещал послать Святого Духа, Который будет наставлять их. И, как мы знаем, в день Пятидесятницы он сошел на учеников. Это событие отмечается в православной церкви на пятидесятый день после Пасхи и на десятый после Вознесения Господня. Этот церковный праздник известен как День Святой Троицы. Троица в 2020 году – 7 июня.

В иудейский день Пятидесятницы, установленный в память дарования Моисею Десяти заповедей на горе Синай, апостолы собрались в Сионской горнице.

Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян 2:2–4).

Так Господь исполнил Свое обещание. Вышедшие из Сионской горницы апостолы начали говорить на самых разных языках и диалектах, чем изумили собравшуюся там толпу. Теперь это были не просто робкие ученики, но бесстрашные проповедники. И говорили они так убедительно, что в тот же день около 3000 человек приняли Крещение.

День сошествия Святого Духа на апостолов считается началом Христовой Церкви, учение которой со временем распространилось по всей земле и стало достоянием всех стран и народов. Господь не оставил и нас после Своего Вознесения. И по настоящее время Он незримо присутствует в святых церковных таинствах через благодать Святого Духа. В память о Святом Духе, сошедшем на учеников Христовых, сразу после Троицы в православной церкви установлен специальный праздник. Духов день в 2020 году – 8 июня.

Святой Дух сошел от Бога Отца по обещанию Бога Сына и открылся как третье лицо единого Бога. Поэтому церковный праздник называют Днем Святой Троицы.

На Руси отмечать Пятидесятницу начали только в 14 веке, при преподобном Сергии Радонежском. Накануне праздника в православной Церкви установлена Троицкая родительская суббота – особый день молитвенного поминовения усопших. Богослужение самого праздника святой Троицы является особенно трогательным и красивым. Храмы украшают молодыми березовыми ветками и цветами, пол щедро посыпают травой. Ее свежий запах смешивается с ароматом ладана, и в воздухе витает запах летнего праздника: так пахнет Троица. Зелеными ветками в этот день верующие стараются украсить и свои дома.

Священники в этот день облачаются в зеленые ризы, хор торжественно поет «…обнови в наших сердцах, Вседержитель, истинный, правый Дух», на вечерне читаются особые коленопреклоненные молитвы святителя Василия Великого. С этого дня до следующего праздника Пасхи возобновляется чтение тропаря Святому Духу «Царю небесный…», снова совершаются земные поклоны.

Праздник Святой Троицы особо почитается в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, ведь в день Пятидесятницы обитель отмечает престольный праздник. Также с праздником связана история возникновения святой Канавки. Именно накануне этого праздника в 1829 году одна из сестер увидела преподобного Серафима, который сам начал копать Канавку. Возвратясь на то место все вместе, сестры уже не нашли его, а лишь только лопату и мотыжку на вскопанной земле.