В Арзамасе продолжается реставрация Воскресенского и Преображенского соборов

В городе Арзамасе Нижегородской области продолжаются реставрационные работы в Воскресенском кафедральном соборе и Преображенском соборе одноименного мужского монастыря. Об этом сообщается на сайте Нижегородской митрополии.

В Воскресенском соборе проходит второй этап реставрационных работ, которые проводит Ярославская художественная мастерская «Реставратор». В настоящее время восстановлено 22 иконы и выполнено 52 процента объема реставрации фасадов. Специалисты воссоздают утраченные фрагменты иконостаса и реставрируют подклет храма.

В кафедральном соборе запланированы ремонт фасада, реставрация фресок фронтонов, внутрихрамовой росписи и иконостасов, а также замена оконных блоков, установка систем отопления и вентиляции. Предполагается, что работы будут завершены в 2022 году.

    В Преображенском соборе, в центральной части храма, продолжается реставрация монументальной росписи, которой занимаются мастера объединения художественно-реставрационных мастерских «Византия».

    В настоящее время по периметру храма проходит реставрация фасада и идут подготовительные работы для восстановления центрального входа в собор, установки оконных блоков на барабанах и замены каркаса и обшивки куполов. Кроме того, на основе архивных документов ведется разработка эскизного проекта воссоздания иконостаса Преображенского собора.

    В монастырском храме планируется отремонтирован подклет, отреставрировать двери и лестницы на входах в храм, а в алтарной части –утеплить кровлю.

      Мероприятия по реставрации Воскресенского и Преображенского соборов проводятся в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

      Напомним, воссоздание исторического облика Преображенского собора началось в 2020 году, а второй этап реставрации Воскресенского собора стартовал в марте 2021 года.

      Фото: сайт Нижегородской митрополии

        Оцените эту новость

        Еще по этой теме