Реставраторы восстановили живопись на фасадах Воскресенского собора в Арзамасе

Реставраторы восстановили живопись на фасадах Воскресенского кафедрального собора в городе Арзамасе Нижегородской области. Об этом сообщается на сайте Нижегородской митрополии.

На восточном фронтоне изображен сюжет «Восстание Христа от гроба», на западном – «Собор всех святых», с южной стороны написано «Явление Святой Троицы Аврааму», с севера – «Покров Пресвятой Богородицы». По преданию, их автором является Александр Ступин – основатель частной художественной школы в Арзамасе.

Роспись фронтонов выполнена маслом. На восточном и северном фасадах живопись сохранилась лучше всего. Наибольший объем утрат живописи отмечен на южном и западном фасадах. Здесь помимо необходимого комплекса консервационно-реставрационных работ были разработаны эскизы воссоздания сюжетов по сохранившимся фрагментам и архивным фотографиям.

Также был проделан большой объем работ по архитектурной реставрации фасадов: кирпичной кладки основания (баз) колонн и лепного декора, которые находились в аварийном состоянии, штукатурки фасадов.

В подклете собора начался ремонт полов и обмазка стен известью. Здесь уже восстановлены историческая кирпичная кладка стен и своды. Внутри собора продолжается реставрация монументальной живописи и иконостасов. На данный момент обновлено 32 иконы. Кроме того, выполняется замена столярных заполнений окон с энергосберегающими стеклопакетами, проведена система отопления для обеспечения температурно-влажностного режима в интерьерах собора.

Работы в Воскресенском соборе выполняют специалисты Ярославской художественной мастерской «Реставратор». Мероприятия по реставрации храма проводятся в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Напомним, второй этап реставрации кафедрального Воскресенского собора стартовал в марте 2021 года.

Фото: сайт Нижегородской митрополии

      Оцените эту новость