Ход работ по реставрации Воскресенского и Преображенского соборов обсудили в Арзамасе

Ход работ по реставрации Воскресенского собора и Преображенского собора Спасо-Преображенского монастыря города Арзамаса обсудили в ходе совещания под руководством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Об этом сообщается на сайте Нижегородской митрополии.

В Преображенском храме в настоящее время завершается процесс восстановления фресок в центральной части собора, закончена архитектурная реставрация фасадов. Отреставрирован также центральный вход в собор – западное крыльцо, продолжаются работы по устройству южного и северного крылец. Мастера заменили двери, утеплили кровлю в алтарной части, заменили окна с энергосберегающими стеклопакетами в барабанах собора. Сейчас продолжаются работы по реставрации главок собора.

Кроме того, в текущем году завершилось возведение колокольни Спасо-Преображенского храма: она была разрушена в советское время до основания, по архивным документам ее воссоздали в историческом виде.

Продолжается и второй этап реставрации Воскресенского кафедрального собора. В этом году проведена архитектурная реставрация кирпичной кладки основания (баз) колонн и лепного декора, штукатурки фасадов. В храме проведена система отопления для обеспечения температурно-влажностного режима в интерьерах собора, продолжается реставрация монументальной живописи.

Мероприятия в Воскресенском и Преображенском соборах проводятся в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». Окончание всех реставрационных работ в Спасо-Преображенском соборе планируется в конце ноября 2021 года, завершить второй этап реставрации Воскресенского собора предполагается в 2022 году.

Напомним, ранее мы писали о том, что реставраторы уже восстановили живопись на фасадах Воскресенского собора. Также сообщалось, что в ходе работ в Спасо-Преображенском соборе были обнаружены каменные купола XVII века.

Фото: сайт Нижегородской митрополии

    Оцените эту новость