Каменные купола XVII века были обнаружены в ходе реставрации Спасо-Преображенского собора в Арзамасе

Каменные купола XVII века были обнаружены в ходе реставрации Спасо-Преображенского собора одноименного монастыря в городе Арзамасе Нижегородской области. Об этом сообщается на сайте Нижегородской митрополии.

Вероятно, что изначально главки древнего храма были выполнены именно в камне и покрыты деревянным лемехом (прим. ред. – элементы, похожие на черепицу). В ходе последующего ремонта на каменные купола установили каркас и покрыли железом.

Реставраторы восстановили каменные купола, которые в дальнейшем будут находиться внутри новых: поверх них установят деревянную обрешетку и медное покрытие.

Кроме того, внутри главного купола нашли старинную деревянную лестницу для проведения там ремонтных работ, а на северном и южном фасадах храма – фрагменты изначальной кирпичной кладки XVII века, которые решено привести в порядок и оставить открытыми.

Реконструкцией собора занимается Ярославская художественная мастерская «Реставратор», работы проходят в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Фото: сайт Нижегородской митрополии

    Оцените эту новость