В Арзамасе продолжается реставрация Преображенского собора

В городе Арзамасе Нижегородской области продолжается реставрация Преображенского собора одноименного мужского монастыря. Об этом сообщает Нижегородская епархия.

В Преображенском соборе уже проведено отопление, заменены кровля, пол и окна, а также установлены кресты, в трапезной части восстановлена живопись.

В настоящее время идет процесс бортового укрепления штукатурки стен и сводов, ведется установка строительных лесов над главками, чтобы в дальнейшем заменить обрешетку куполов. Мастера восстанавливают фрески и начинают реставрацию фасада.

Кроме того, планируется заменить входные двери и лестницы, утеплить кровлю в алтарной части храма и отремонтировать подклет.

Расписывают Преображенский собор мастера объединения художественно-реставрационных мастерских «Византия».

Мероприятия реализуются в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Исполняющий обязанности настоятеля арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин) отметил, что в 2021 году в мужской обители завершилось строительство колокольни, которая в советское время была разрушена до основания.

Напомним, в Воскресенском кафедральном соборе города Арзамаса продолжается второй этап реставрационных работ, который стартовал в марте 2021 года.

Фото: сайт Нижегородской епархии

    Оцените эту новость