В Арзамасе начался второй этап реставрации кафедрального Воскресенского собора

В городе Арзамасе Нижегородской области начался второй этап реставрации кафедрального собора в честь Воскресения Христова. Об этом сообщает Нижегородская епархия.

Работы ведутся в рамках федеральной субсидии, полученной автономной некоммерческой организацией «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» от Министерства культуры РФ. Объект культурного наследия федерального значения включен в распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 марта 2019 г. № 552-р.

Реставрация собора также является очередным этапом в развитии паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

По словам митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, в храме будут проведены масштабные работы.

«Это касается и внешнего вида храма, и его внутреннего убранства, сохранения уникальных росписей. Воскресенский собор — это жемчужина не только города Арзамаса и Нижегородской области, но и всей России. На реконструкцию выделены федеральные средства, и я благодарю Святейшего Патриарха Кирилла, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и руководство Саровско-Дивеевского кластера за попечение об этом проекте», – подчеркнул глава Нижегородской митрополии.

Проектная документация была разработана АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер» в 2019 году. В соответствии с проектом планируется отремонтировать фасад здания, отреставрировать фрески фронтонов, внутрихрамовую роспись и иконостасы, а также заменить оконные блоки и установить системы отопления и вентиляции.

Реставрацией Воскресенского собора занимается ярославская художественная мастерская «Реставратор» по заказу АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер». Заявленная стоимость работ – 610 млн 442 тыс. рублей. Завершить реставрацию планируется в конце 2022 года.

Напомним, до 2022 года в рамках программы Министерства культуры РФ в Нижегородской области планируют отреставрировать шесть объектов культурного наследия.

    Оцените эту новость