В Арзамасе обсудили реставрацию Воскресенского кафедрального собора и Преображенского собора Спасо-Преображенского монастыря

Совещание, посвященное реставрации Воскресенского кафедрального собора и Преображенского собора Спасо-Преображенского мужского монастыря, прошло в духовно-просветительском центре благочиния города Арзамаса 24 июня 2021 года. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Перед совещанием митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий проверил ход работ в реконструируемых храмах.

В Воскресенском соборе в настоящее время идут работы над фасадами. В том числе на южном фасаде приступили к консервации живописи. Также ведется демонтаж икон с целью дальнейшей реставрации их и иконостасов. Мастера занимаются устранением дефектов кирпичной кладки колонн собора и реставрацией подклета храма с сохранением исторической кладки.

В Преображенском соборе заменена кровля, полы и окна, установлены кресты. В 2020 году здесь было проведено отопление, в трапезной части восстановлена живопись. Продолжаются работы по подведению штукатурного слоя в центральной части собора и восстановление фресок внутри храма, начинаются работы по реставрации фасада.

Мероприятия реализуются в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Фото: Сергей Лотырев, Нижегородская епархия

    Оцените эту новость