Рождественский пост: смысл и особенности

27.11.2020

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он предваряет собой важное событие – Рождество Христово. Рождественский пост установлен для того, чтобы христиане смогли подготовить себя молитвой и воздержанием к явлению в мир Сына Божия, чтобы по примеру библейских волхвов каждый тоже смог принести Ему свой дар – чистое сердце, душу и тело.

Как и Великий пост, Рождественский длится 40 дней, поэтому также именуется Четыредесятницей. Являясь одним из самых древних, Рождественский пост не всегда был таким протяженным: первоначально у одних христиан он длился семь дней, у других – несколько больше. Можно услышать еще одно его название – Филиппов, это связано с тем, что начало Рождественского поста выпадает на следующий день после дня памяти апостола Филиппа.

Питание в Рождественский пост

Пост – время самоограничений и молитвы, он помогает управлять своим телом и желаниями. Меру воздержания на это время лучше определять, посоветовавшись с духовником и исходя из жизненных обстоятельств и здоровья.

Касаемо пищи, по церковному уставу в Рождественский пост, как и в любой другой, нужно воздерживаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц и молочных продуктов. Однако мера поста разнится для монаха и мирянина. Для тех, кто живет в миру, как правило, разрешается послабление: можно добавить в свое постное меню рыбу, исключив ее из пищи только в среду и пятницу. После 2 января пост становится строже. В канун самого Рождества есть принято только вечером, традиционно в Сочельник подают на стол сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами.

В той или иной форме, как воздержание от излишеств, пост должен всегда присутствовать в жизни православного христианина. Но во время установленных Церковью длительных постов предполагается более строгий подвиг.

Постясь телесно, необходимо помнить, что главное – пост духовный. Пост для христианина – время, когда он может более основательно потрудиться над своей душой, отказаться от тех привычек, которые мешают ему стать ближе к Богу, чаще ходить в храм и заняться внешними делами любви и милосердия: помощь, поддержка и любовь – лучшие подарки новорожденному Христу.

Особенности богослужения Рождественского поста

Рождественский пост является радостным временем, ведь все это время верующие живут предощущением торжества, события, которое изменило судьбу человеческого рода. Богослужения этого периода начинают готовить прихожан к светлому дню уже с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы: с 4 декабря на богослужениях можно услышать особые рождественские песнопения.

Накануне Рождества совершается всенощное бдение. Ночью, как правило, проходит литургия.

Известно, что Рождественский пост совпадает и с празднованием гражданского Нового года. 31 декабря в храмах Русской православной церкви служат новогодний молебен. В некоторых – совершается литургия в новогоднюю ночь. Этот светский праздник, как любой день в жизни христианина, – еще одна возможность воссоединиться со своей семьей и поблагодарить Бога за еще один год жизни.