«Христос рождается – славьте!»: история и традиции Рождества

Рождество Христово: история

Рождество Христово – торжественный день для всех христиан. 7 января (25 декабря по старому стилю) Русская православная церковь празднует рождение Богочеловека – Господа нашего Иисуса Христа. По всей земле в этот праздник звучат песни, прославляющие Богомладенца и его Пречистую Матерь.

О событии, произошедшем более двух тысяч лет назад и рассказанном в Писании, многие знают с детства. Господь Иисус Христос родился от Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме – туда Преблагословенная Дева и праведный Иосиф пришли, чтобы внести свои имена в список во время всенародной переписи. Так как в городе негде было ночевать, им пришлось остановиться в пещере, предназначенной для стойла. Здесь, в обстановке, лишенной не только величия, но и простого удобства, родился Богочеловек. Первыми весть о рождении Спасителя получили пастухи – им рассказал об этом Ангел, и они поспешили поклониться Новорожденному. Рождество Христово было возвещено и волхвам: последовав за чудесной звездой, мудрецы тоже пришли поклониться Младенцу и, открыв свои сокровища, принесли Ему в дар золото, ладан (прим. ред. – благовоние, используемое в храме) и смирну (прим. ред. – мирра, ароматическое масло).

Упоминание о Рождестве Христа, как об отдельном дне празднования, впервые встречается лишь в III веке. Иудеи не праздновали дни рождения, и первые христиане придерживались этой традиции. Поэтому долгое время праздник, который сегодня называется Рождеством, именовали Богоявлением и отмечали в один день с Крещением.

Рождество Христово: традиции

Рождество Христово – праздник, который по торжественности празднования уступает только Пасхе, а в старых требниках он так и называется – «Зимняя Пасха». К празднику христиан готовит Рождественский, или Филиппов, пост, который завершается 6 января – в рождественский сочельник. В этот день принято готовить традиционное блюдо из зерен пшеницы и меда – сочиво.

У праздника Рождества Христова есть свои традиции. Отмечают Рождество почти две недели, до Крещения, – это период знаменитых Святок, который сопровождается, по старинным народным традициям, пением колядок. Этот некогда языческий обычай после крещения Руси стал одним из добрых способов прославлять Господа Иисуса Христа.

Один из символов Рождества – ель. В России наряжать ее начали только в XVIII веке. На верхушке праздничного дерева закрепляют звезду, как напоминание о Вифлеемской звезде.

Еще одна традиция, которая прижилась в нашей стране, – устройство рождественского вертепа, пещеры, в которой родился Иисус Христос. Обычно верующие делают вертепы своими руками и устанавливают в храмах, на площадях города и в своих домах.

Рождество Христово: суть

Но главной традицией, с которой неразрывно связано празднование Рождества, – это дела милосердия. Праздник становится праздником, когда его можно разделить с другими людьми. Не зря Рождество приравнивают к Пасхе: Воскресение Христово было следствием Рождества, Господь пришел в этот мир, чтобы отдать Свою жизнь за каждого человека. Так и мы можем взять с Него пример, поделившись своей радостью и при необходимости материальными ценностями с теми, кто в этом нуждается, чтобы в очередной раз убедиться, что в такие моменты ты получаешь намного больше, чем отдаешь.