27 ноября 2020 - Православный Церковный календарь

Священномученик Алекса́ндр Покровский, пресвитер
Священномученик Николай Дунаев, пресвитер
Священномученик Дими́трий Лебедев, пресвитер
Священномученик Дими́трий Беневоленский, пресвитер
Апостол Фили́пп
Мученица Анна Зерцалова
Преподобный Фили́пп Ирапский, Череповецкий
Святой Иустиниа́н I Управда, Византийский, император
Святитель Григо́рий Палама, архиепископ Солунский (Фессалоникийский)
Священномученик Гео́ргий Извеков, пресвитер
Священномученик Се́ргий Знаменский, пресвитер
Священномученик Фео́дор Грудаков, пресвитер
Священномученик Се́ргий Спасский, пресвитер
Пятница
Пятница
Новый стиль27 ноября
Седмица 25-я по Пятидесятнице
Глас 7-й
сщмч. Алекса́ндр Покровский, сщмч. Николай Дунаев, сщмч. Алекса́ндр Быков, сщмч. Дими́трий Лебедев, сщмч. Алекса́ндр Чекалов, сщмч. Дими́трий Беневоленский, ап. Фили́пп Фили́пп, сщмч. Николай Виноградов, сщмч. Се́ргий Руфицкий, мч. Гаврии́л Безфамильный, мц. Анна Зерцалова, сщмч. Васи́лий Розанов, прп. Фили́пп Череповецкий, сщмч. Алекси́й Никологорский, сщмч. Се́ргий Константинов, св. Иустиниа́н император, прмч. Ариста́рх Заглодин-Кокорев, сщмч. Порфи́рий Колосовский, сщмч. Васи́лий Лихарев, сщмч. Алекси́й Нечаев, сщмч. Михаил Белюстин, мч. Дими́трий Рудаков, свт. Григо́рий архиепископ, сщмч. Николай Богородский, сщмч. Васи́лий Никольский, сщмч. Фео́дор Баккалинский, сщмч. Ви́ктор Ильинский, св. Феодо́ра царица, сщмч. Гео́ргий Извеков, сщмч. Се́ргий Знаменский, сщмч. Фео́дор Грудаков, сщмч. Михаил Некрасов, сщмч. Петр Титов, сщмч. Се́ргий Спасский.

Евангелие дня

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Однажды юноша из знатного рода раздал нищим все свое имущество и пришел жить в монастырь. А так как он был прекрасно образован, то получил в монастыре особое послушание — переписывать богослужебные книги. Старец часто беседовал со своим писцом, и дошло до того, что другие ученики стали роптать на своего учителя и говорить, что тот завел себе любимчика. Услыхав такие речи, трое самых почтенных монахов захотели узнать: почему старец больше других любит своего писца? Молча выслушал их старец и повел в кельи своих учеников. — Брат! Пойди скорее сюда! Ты мне нужен, — повторял он, стучась по очереди в каждую из дверей. Но никто из учеников не спешил ему открывать: кто-то в этот момент пел псалмы и не хотел прерываться, другой с молитвой на устах плел веревки и боялся из-за излишней поспешности испортить свое рукоделие. Наконец, очередь дошла до кельи, где жил писец. Старец лишь тихонько в нее постучался и сказал только одно слово: брат! В тот же миг дверь распахнулась, и на пороге появился удивленный переписчик. — Скажите, отцы, где вы видите других моих учеников? — спросил старец, первым заходя в его келью. Те не знали, что и ответить. Тогда старец взял со стола тетрадь, в которой только что писал его ученик. — Посмотрите, отцы: только что он писал эту букву, но как только услышал мой голос, бросил перо и даже не докончил ее. Разве эта недописанная буква не говорит вам лучше всяких слов о том послушании, которое мой ученик имеет к своему наставнику? Вот за это послушание я и люблю его. — Справедливо ты его любишь, авва, — сказал первый монах. — Мы все его любим, — добавил второй. — И Бог его за это любит! — воскликнул третий.

Богослужебные указания

Богослужебные указания за 27 ноября 2020 года

Пятница. Апостола Фили́ппа.

Свт. Григо́рия Пала́мы, архиеп. Фессалони́тского.

Прп. Фили́ппа Ира́пского.

_ Примечание. _ Указание Устава о Рождественском посте: «До́лжни есмы́ в се́й Четыредеся́тнице сохраня́ти в ко́ейждо седми́це три́ дни́, постя́щеся от еле́я и вина́ – понеде́льник, сре́ду и пято́к. То́чию а́ще случи́тся вели́кий святы́й, в того́ бо па́мять разреша́ем, и твори́м за любо́вь свята́го пра́здника его́ ра́ди, е́же е́сть сего́ ме́сяца: 16, [17, 19, 23,] 25, [27, 28,] 30; деке́мврия – [1, 3,] 4, 5, 6, [7,] 9, [10, 13, 15,] 17, [18,] 20 де́нь. В те бо дни́, а́ще во вто́рник и в четверто́к, яди́м ры́бу. В понеде́льник же, в сре́ду и в пято́к разреша́ем то́чию на еле́й и вино́, ры́бы же не яди́м, кроме́ хра́ма. А́ще ли еди́ному от си́х во оби́тели хра́м, разреша́ем на ры́бу и вино́. Введе́ние же Богоро́дицы в ки́йлибо де́нь случи́тся, а́ще в сре́ду или́ пято́к, разреша́ем и на ры́бы. Не́цыи же уста́вы от 9-го числа́ деке́мврия повелева́ют пости́тися, и на ры́бы не разреша́ти, кроме́ суббо́т, и Неде́ль, и хра́ма свята́го. От 20-го же числа́, да́же до 25-го, а́ще и суббо́та и Неде́ля случи́тся, не разреша́ем на ры́бы» (Типикон, 14 ноября, 1-е и 2-е «зри»). «Подоба́ет ве́дати, яко в пост святы́х апо́стол, и Христо́ва Рождества́, во вто́рник, и четверто́к, ры́бы не яди́м, но еле́й и вино́ то́чию. В понеде́льник, в сре́ду и пято́к ни еле́я вкуша́ем, ни вина́, но пости́мся до 9-го часа́, и яди́м в ты́я дни сухояде́ние. В суббо́ты же и Неде́ли яди́м ры́бы. А́ще случи́тся святы́й во вто́рник, или́ в четверто́к име́яй славосло́вие, яди́м ры́бу; а́ще в понеде́льник, подо́бне. А́ще среда́ и пято́к, разреша́ем на еле́й и вино́ то́чию; яди́м же еди́ною днем. А́ще ли святы́й име́яй бде́ние, в сре́ду, или́ пято́к, разреша́ем на еле́й и вино́ и ры́бу. А́ще ли случи́тся па́мять свята́го, его́же есть храм, в сре́ду, или́ пято́к, твори́м подо́бне» (Типикон, глава 33-я, «зри»). Составителями «Богослужебных указаний» дополнительно указаны следующие даты41: памяти некоторых русских святых, полиелейная служба 13 декабря, а также дни, в которые возможно совершение полиелейного или славословного богослужения.

Совершается полиелейная служба ап. Филиппа.

Порядок чтений, согласно календарю:

Утр. – Ин., 67 зач., XXI, 15–25. Лит. – 2 Сол., 277 зач., III, 6–18. Лк., 73 зач., XIII, 31–35.

Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9–16.   Ин., 5 зач., I, 43–51.

На великой вечерне «Блажен муж» – 1-й антифон.

На «Господи, воззвах» стихиры апостола, глас 6-й – 8 (первые две стихиры – трижды, третья – дважды). «Слава» – апостола, глас тот же: «Вели́каго, Фили́ппе…», «И ныне» – догматик, глас тот же: «Кто Тебе не ублажи́т…».

Вход. Прокимен дня. Паримии апостола – 342.

На стиховне стихиры апостола, глас 1-й (со своими припевами). «Слава» – апостола, глас 2-й: «Ча́ши арома́т…», «И ныне» – Богородичен воскресный, глас тот же: «О, чудесе́ но́ваго…».

По Трисвятом – тропарь апостола, глас 3-й. «Слава, и ныне» – Богородичен воскресный, глас тот же: «Тя, хода́тайствовавшую...».

На утрене на «Бог Господь» – тропарь апостола, глас 3-й (дважды). «Слава, и ныне» – Богородичен воскресный, глас тот же: «Тя, хода́тайствовавшую...».

Кафизмы 19-я и 20-я. Малые ектении. Седальны апостола (по дважды).

Полиелей. Величание апостола и избранный псалом. Седален апостола по полиелее, глас 8-й (дважды). «Слава, и ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же. Степенна – 1-й антифон 4-го гласа. Прокимен апостола, глас 4-й: «Во всю зе́млю изы́де веща́ние их и в концы́ вселе́нныя глаго́лы их»; стих: «Небеса́ пове́дают сла́ву Бо́жию, творе́ние же руку́ Его́ возвеща́ет твердь». Евангелие – апостола. По 50-м псалме: «Слава» – «Молитвами апостола…». Стихира апостола, глас 6-й: «Прему́дрый ло́вче…».

Каноны: Богородицы со ирмосом на 6 (ирмосы по дважды) и апостола на 8.

Библейские песни «Поем Господеви…».

Катавасия «Отверзу уста моя…».

По 3-й песни – седален апостола, глас 8-й. «Слава» – ин седален апостола, глас тот же, «И ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же.

По 6-й песни – кондак и икос апостола, глас 8-й.

На 9-й песни поем «Честнейшую».

По 9-й песни «Достойно есть» не поется. Светилен апостола (дважды). «Слава, и ныне» – Богородичен Минеи.

«Всякое дыхание…» и хвалитные псалмы.

На хвалитех стихиры апостола, глас 8-й и глас 2-й – 4. «Слава» – апостола, глас 3-й: «Рыб лови́тву…», «И ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же: «Богоро́дице, Предста́тельнице всех…».

Великое славословие. По Трисвятом – тропарь апостола, глас 3-й. «Слава, и ныне» – Богородичен воскресный, глас тот же: «Тя, хода́тайствовавшую...».

На часах – тропарь и кондак апостола.

На Литургии блаженны апостола, песнь 3-я – 4 (со ирмосом) и песнь 6-я – 4.

По входе – тропари и кондаки:

В храме Господском и Богородицы – тропарь храма, тропарь апостола. «Слава» – кондак апостола, «И ныне» – кондак храма.

В храме святого – тропарь храма, тропарь апостола; кондак храма. «Слава» – кондак апостола, «И ныне» – «Предстательство христиан…».

Прокимен, аллилуиарий и причастен – апостола.

Апостол и Евангелие – дня и апостола.

_ Примечание. _ «Ве́домо бу́ди, я́ко всегда́ твори́м мясопу́ст в 14-й день непреме́нно кроме́ дву дней, среды́ и пятка́. А́ще ли случи́тся мясопу́ст в сре́ду или́ в пято́к, в 14-й день, в па́мять свята́го апо́стола Фили́ппа: тогда́ твори́м мясопу́ст в 13-й день, на па́мять свята́го Иоа́нна Златоу́стаго, а в сре́ду или́ в пято́к ника́коже де́рзнем мясопу́ст твори́ти, возбранено́ бо есть святы́ми пра́вилы» (Типикон, 13 ноября, 2-е «зри»).

41 Выделены квадратными скобками.

42 По традиции, новозаветные паримии читаются при открытых царских вратах.