В Нижегородском кремле освятили колокола для Никольского храма

В Нижегородском кремле освятили колокола для восстанавливаемого храма в честь святителя Николая Чудотворца при манеже. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Согласно информации, чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Звонница домового храма состоит из десяти колоколов, которые были отлиты на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых в городе Тутаев. Самый большой колокол весит 460 кг.

«Этот комплекс – манеж с домовой Никольской церковью – имеет большую историческую и градостроительную ценность. Он напоминает о важной части жизни Нижнего, связанной с Аракчеевским кадетском корпусом. Горожане и туристы увидят этот некогда закрытый для всех уголок кремля таким, каким его знали несколько поколений нижегородцев», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Восстановление храма проходит в рамках программы подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Напомним, в январе 2020 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения купола и крестов Никольского храма. Освящение самой церкви планируется в 2021 году.

Справка

Никольская церковь на территории Нижегородского кремля была построена в 1885 году, а в начале прошлого века закрыта и разрушена. Восстановление церкви началось в 2018 году. В возрождаемом храме летом 2019 года прошла первая за 100 лет Божественная литургия.

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

    Оцените эту новость