В Никольском храме на территории Нижегородского кремля завершается реставрация

В восстанавливаемом храме в честь святителя Николая Чудотворца при манеже Нижегородского кремля завершается реставрация. Работы планируется закончить к 19 декабря 2020 года, ко дню памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

В настоящее время расписаны стены и своды домового храма.

«На стенах мы разместили сюжеты из жития святителя Николая, а на своде – «Евхаристию», достаточно редкий сюжет. В качестве орнаментов выбрали драпировку, то есть имитацию ткани, тоже не часто используемый узор в орнаментальной живописи храмов», – рассказал руководитель мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов.

На фасадах храма установлены мозаичные иконы: архангелов Михаила и Гавриила, святого великомученика Георгия Победоносца и святого князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода. На алтарном выступе находится изображение святого, имя которого носит церковь.

До окончания работ мастерам нужно закончить монтаж иконостаса и установку четырех киотов.

Никольская церковь станет первой из кремлевских святынь, полностью восстановленных к 800-летию города.

Напомним, в январе 2020 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения купола и крестов Никольского храма, а в сентябре были освящены колокола для восстанавливаемой церкви.

Фото: сайт Нижегородской епархии

    Оцените эту новость