В Нижегородском кремле состоялась закладка храма в честь преподобного Симеона Столпника

На территории Нижегородского кремля 3 июня 2020 года состоялась закладка храма в честь преподобного Симеона Столпника. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Согласно информации, Симеоновская церковь будет воссоздаваться в историческом виде: одноглавый храм с трапезной и шатровой колокольней. Высота здания до креста храма составит около 30 метров, площадь молельного зала – 224,9 квадратных метра. Церковь будет вмещать до 50 прихожан.

«Сегодня – день особого почитания Владимирской иконы Божией Матери. Этот образ не раз спасал Русь от нашествия иноплеменников, и отрадно, что именно сегодня мы совершаем закладку храма в честь преподобного Симеона Столпника. Много веков эта церковь стояла в нижегородском кремле. Но время богоборчества не пощадило ее. Сегодня милостью Божией мы возрождаем храмы кремля», – отметил глава Нижегородской митрополии.

Храм в честь преподобного Симеона Столпника планируется освятить к 800-летию Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться в 2021 году.

Справка

В Нижегородском кремле на правой стороне Ивановского съезда находился мужской Симеоновский монастырь, который упоминается в Сотной грамоте 1621 – 1622 годов. На территории монастыря была церковь преподобного Симеона Столпника с приделом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1715 году случился большой пожар, и обитель вместе с Симеоновской церковью была уничтожена.

В 1743 году на месте монастыря построили каменный храм. Со временем престолов в новом храме стало три: главный – в честь Страстной иконы Божией Матери, а придельные в память о древней монастырской церкви были посвящены Введению во храм Пресвятой Богородицы и преподобному Симеону Столпнику.

После революции кремлевские храмы были закрыты для богослужений. К январю 1924 года церковь значилась среди закрытых, и община была названа «ликвидированной».

В 2018 году институт археологии РАН на месте храма начал археологические раскопки, предваряющие строительные работы по воссозданию церкви в честь преподобного Симеона Столпника.

На месте Симеоновской обители впервые в истории нижегородской археологии выявлена средневековая усадебная городская застройка XIII – XIV веков. Результаты раскопок на сегодняшний день еще изучаются.

Фото предоставлено Нижегородской епархией

    Оцените эту новость