Ольга Бараева: «Конкурс „Серафимовский врач“ – это попытка оценить деятельность медиков с духовной стороны»

Конкурс «Серафимовский врач» стартовал 10 ноября 2020 года. Проект проводится впервые. Его организатором является Фонд преподобного Серафима Саровского, который уже 15 лет проводит ставший широко известным в педагогической среде конкурс «Серафимовский учитель».

В новом конкурсе могут принять участие как врачи, так и средний и младший медицинский персонал, а также другие работники сферы здравоохранения.

Об уникальности конкурса, а также его значимости для общества и профессиональной деятельности медиков порталу «Серафимова земля» рассказала руководитель проекта «Серафимовский врач» Ольга Бараева.

1. Ольга Юрьевна, расскажите, как появилась идея создания такого конкурса?

Проведение конкурса было инициировано Попечительским советом по возрождению Саровской и Дивеевской обителей. В качестве оператора был выбран Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. Этот фонд имеет большой опыт проведения гуманитарных проектов, в том числе таких профессиональных конкурсов, как «Серафимовский учитель», по модели которого и реализуется «Серафимовский врач».

2. В чем главная общественная значимость проекта?

Конкурс «Серафимовский врач» направлен на общественную поддержку медицинских работников. Мы исходим из того, что решение человека посвятить свою жизнь медицине само по себе является подвигом. Отсюда главная цель нашего конкурса – показать этих людей, ежедневно несущих тяжелую трудовую «вахту» и зачастую рискующих своей жизнью, дать им возможность самим рассказать о себе и своей работе. Уверена – все мы должны знать скромных героев, живущих и работающих рядом с нами.

3. Почему конкурс называется именно «Серафимовский врач»? Как он связан с православием?

Идейная основа проекта – обращение к личности преподобного Серафима Саровского, который стал для миллионов православных людей примером служения людям и бескорыстного самопожертвования. Эти качества в полной мере присущи и людям, посвятившим свою жизнь медицине, что особенно важно отметить в наше непростое время.

4. Чем отличается «Серафимовский врач» от других конкурсов с похожей тематикой?

В отличие от других конкурсов, «Серафимовский врач» – это попытка оценить деятельность медицинских работников со стороны духовной составляющей. Мы хотим обратить внимание общества на то, что за всеми современными технологиями, которые совершенствуются с каждым днем и на которые мы уже привыкли надеяться, стоит именно доктор. Кроме того, высокую важность и востребованность такого проекта в современном обществе подтвердили и представители медицинского и научного сообщества.

5. Что должны представить на конкурс участники? Что включают в себя заявки?

Заявку на участие в конкурсе необходимо заполнить на странице конкурсы.серафим.рф (раздел «Серафимовский врач») на сайте «Серафимова земля». В заявке указывается информация о профессиональном опыте и достижениях участников, а также об их включенности в православную традицию. Также должны быть предоставлены рекомендации с места работы или от православного прихода.

6. Какие основные критерии оценки работ? На что будут обращать внимание эксперты в первую очередь?

Эксперты конкурса будут оценивать успехи и достижения участника в профессиональной деятельности, информацию о включенности в православную традицию, готовности распространять свой опыт и передавать его молодым специалистами, а также сведения о взаимоотношениях с коллегами и пациентами.

7. Сколько будет победителей? Как они будут отмечены?

Решение об окончательном числе победителей будет принято по итогам проведения Экспертного совета. Мы планируем отдельно рассмотреть заявки и наградить победителей по разным категориям медицинских работников. Награждение будет организовано в рамках конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России» в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в 2021 году.

8. Что дает победа в «Серафимовском враче» специалистам разного уровня?

«Серафимовский врач» – это всероссийский конкурс, а это значит, что о его наиболее ярких участниках сможет узнать вся страна. По итогам конкурса мы планируем снять фильм, в котором расскажем о победителях проекта.

Заявки на конкурс «Серафимовский врач» принимаются до 1 февраля 2021 года на странице конкурсы.серафим.рф. Там же описан подробный механизм подачи заявок и полное Положение конкурса. Дополнительные вопросы можно отправить на электронную почту konkurs.bfss@mail.ru.

Конкурс «Серафимовский врач» проводится при поддержке Фонда президентских грантов в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».

Фото: сайт Нижегородской епархии