Выставка «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли» откроется в столице Приволжья

Выставка «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли» откроется в здании манежа в Нижегородском кремле. Жители и гости города смогут посетить мероприятие после завершения благоустройства территории кремля.

Такой масштабный проект реализуется в Нижнем Новгороде впервые. Эта выставка станет первым мероприятием, организованным в новом выставочном пространстве реконструированного здания манежа. Разработчиком концепции проекта выступила научный секретарь Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Наталья Комашко.

В экспозиции представлено более 300 экспонатов XV-начала XX веков, связанных с духовной составляющей истории Нижегородского края. Посетители смогут увидеть старинные иконы, образы местных святых, произведения деревянной резьбы, живописи и ювелирного искусства, а также изразцы и старопечатные книги.

Реликвии собраны из Государственной Третьяковской галереи, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Владимиро-Суздальского музея-заповедника и других государственных, частных и церковных музеев, а также из личных коллекций.

    Выставочное пространство состоит из семи разделов:

    1. «Небесные покровители Нижегородской земли»;
    2. «Древнейшие храмы Нижнего Новгорода»;
    3. «Чтимые иконы Нижегородской земли»;
    4. «Художественные сокровища храмов и монастырей»;
    5. «Сакральное искусство Нижегородской земли»;
    6. «Старообрядческие иконные собрания»;
    7. «Старообрядческие художественные центры».

    «Художественное наследие древнерусского периода истории Нижнего Новгорода и церковное искусство нового времени мало изучены. Во второй половине XVI века поволжские города переживали экономический расцвет, сопровождавшийся созданием храмов и икон, реликвий для украшения храмов. Это наследие, обладающее своими особенностями и традициями, ничуть не уступало соседним городам, к сожалению, не все дошло до нас. Нам захотелось выявить, собрать и показать не просто древнерусское искусство и церковное искусство нового времени в Нижнем Новгороде и Нижегородском крае, но и показать более широкую картину – духовную жизнь этих земель через образы сакрального искусства», – отметила Наталья Комашко.

    Среди экспонатов – иконные образы преподобного Серафима Саровского, один из которых был написан в русском Ильинском скиту на Афоне. Кроме того, на выставке можно увидеть иконы, принадлежащие Алексеевскому женскому монастырю в Арзамасе, и образцы иконописи Ступинской школы живописи.

    Все представленные святыни вошли в каталог, изготовленный в рамках проекта.

    Экспозиция будет действовать до 8 ноября 2021 года. С графиком работы и условиями посещения выставки можно ознакомиться на сайте Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ).

      Оцените эту новость