Успение Пресвятой Богородицы: история и значение праздника

27.08.2020

Успенский пост ежегодно заканчивается накануне 28 августа, праздника Успения Пресвятой Богородицы. Короткий, но строгий пост ведет к дню, в который христиане вспоминают земную кончину Божией Матери.

История праздника

После Вознесения Иисуса Христа Богородица проповедовала наравне с апостолами. И однажды во время молитвы Ей явился Архангел Гавриил, возвестивший о том, что через три дня Ее душа оставит тело. Богородица с радостью приняла эту новость, ожидая встречи со Своим любимым Сыном. Свидетелями блаженной кончины Святой Девы стали апостолы: сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай. На третий день после похорон Ее тело исчезло: собравшись на общей трапезе, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».

Значение праздника

Нужно отметить, что само слово «успение» хоть и является однокоренным со словом «усопший», но означает не смерть, а «сон». Таким образом, название праздника отражает христианское отношение к смерти как к чему-то временному: оставить мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни. В Евангелии упоминаются несколько случаев, когда Христос воскресил умерших, при этом смерть Он называл именно успением. Воскресение Христово стало победой над смертью для всех, кто старается следовать Его заповедям. И на примере Богородицы мы в этом снова убеждаемся.

Праздник Успения Богородицы в народе называют также «малой Пасхой», так как Богородица, как и Христос, в третий день пробудилась от смертного сна и воскресла телесно. И теперь Она, как и обещала, пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая.

Особенности богослужения

Успение Пресвятой Богородицы – последний двунадесятый праздник церковного года, начинающегося с 14 сентября (по старому стилю – 1 сентября). По традиции на Всенощном бдении в центр храма выносят Богородичную плащаницу. Богослужение в день Успения ничем не отличается от обычного праздничного. Но для особого чествования праздника в православной церкви предусмотрено еще особое богослужение – Чин погребения Пресвятой Богородицы. Традиция его совершения пришла в Россию со Святой земли. Служба может совершаться как накануне праздника, так и на второй или третий день праздника Успения.

Успение Пресвятой Богородицы на Серафимовой земле

Для Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря – четвертого земного удела Божией Матери – Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных праздников. Ежегодно после Чина погребения Плащаницу крестным ходом проносят по святой Канавке, которую накануне тщательно украшают живыми цветами. Успение является важной датой и для Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни: 28 августа в обители отмечается престольный праздник.

    СерафимМедведь