Святые первоверховные апостолы Петр и Павел: великие проповедники христианской веры

День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла празднуется 12 июля. К этому времени у православных христиан заканчивается посвященный этим апостолам Петров пост. Эти два человека, противоположные по характеру и происхождению, пришли к Господу разными путями, но Церковь почитает их одинаково.

Петр, носивший имя Симон, был необразованным и бедным рыбаком. Он сразу стал ближайшим учеником Христа и был свидетелем всех событий жизни Христа с момента выхода Его на проповедь. Петр видел Преображение на Фаворской горе, вместе с Учителем пришел в Гефсиманский сад, где был свидетелем Его ареста. И даже трижды отрекшись от Христа, за свое искреннее покаяние и горячую веру он получил прощение от Господа.

Павел, носивший до обращения ко Христу имя Савл, – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин с прекрасным образованием. Изначально он был гонителем христиан, которого Господь чудесным образом призвал на апостольское служение. Во время путешествия будущего апостола осветил ярчайший свет, от которого он ослеп. Ему был голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?». На вопрос: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Под руки привели Савла в Дамаск, где научили вере и крестили. Зрение вернулось во время погружения в воду. Только недавно яростно сопротивлявшийся правде Господней, теперь он также пламенно уверовал и стал проповедовать в синагогах об Иисусе, Сыне Божием, вызвав тем самым возмущение и гнев иудеев.

Господь послал апостолов в мир для того, чтобы учить народы. И ученики, исполнившись Духа Святого, шли и проповедовали в Храме, несмотря на страшные наказания и, казалось бы, неразрешимые препятствия, творили множество знамений и чудес. Вся их жизнь была посвящена служению Господу. Апостол Петр проповедовал в Иудее, странах Малой Азии, Италии. Именно он произнес вдохновенную проповедь в день Пятидесятницы, после которой 3000 человек обратились ко Христу. Апостол Павел проповедовал веру Христову в Аравии, Сирии, Палестине, Антиохии, на острове Кипр и в Афинах. Он основал множество поместных церквей, которым направлял свои послания, составившие бо́льшую часть книги «Апостол», читаемую за утренней службой в православных храмах. Петр и Павел – два великих светильника веры, через которых христианство распространилось по всему миру.

Оба апостола приняли мученическую смерть в Риме в один день: Петра распяли на кресте вниз головой по его же собственной просьбе, а Павлу отсекли голову. Единого мнения по поводу даты смерти апостолов нет: некоторые историки утверждают, что Павел скончался ровно через год после Петра. Поэтому появление праздника Петра и Павла можно также связать с перенесением их мощей, которое состоялось тоже 12 июля, но уже в 258 году.

Праздник в честь этих верховных апостолов известен уже с первых веков христианства. Славяне же начали почитать его сразу после Крещения Руси. Согласно церковному преданию, первую икону святых апостолов на русскую землю привез равноапостольный князь Владимир из Корсуни.

В православии праздник Петра и Павла относится к числу великих, приравненных к двунадесятым. Накануне, на вечерней службе, читаются паремии – отрывки из соборного послания апостола Петра. На утрени звучат два канона: один из них обращен к апостолу Петру, другой – к Павлу.

Фото: сайт Нижегородской епархии

    Еще по этой теме