Петров пост: смысл и значение

14.06.2020

Петров пост – летний пост, который готовит христиан ко дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Именно поэтому он называется Петровым, или Апостольским. Начало Петрова поста зависит от даты празднования Пасхи, а заканчивается он всегда 11 июля, поэтому длительность его каждый год разная. Петров пост в 2020 году – с 15 июня по 11 июля.

Когда-то этот пост именовался постом Пятидесятницы, так как выпадает всегда на понедельник через неделю после праздника Троицы и напоминает нам о том, как, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27) апостолы готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Как и апостолы, каждый православный христианин несет в мир весть о воскресении Иисуса Христа. Для этого необязательно быть проповедником, достаточно показывать пример своей христианской жизнью. А чтобы слова и поступки были наполнены духовной силой, необходимо воздерживаться от соблазнов. В этой борьбе против искушений сильным оружием является пост, помогающий исцелению души и тела.

Питание в Петров пост, в отличие от других постов, отличается меньшей строгостью. Во все дни, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Однако даже при этом, вступая в пост, нужно оценить свои силы и возможности. Не нужно забывать также о том, что пост заключается не только в гастрономических ограничениях, но прежде всего – в духовном очищении. В Петров пост, как и в любой другой, мы должны сосредоточиться на усердной молитве и совершении добрых дел, чтобы стать достойными даров Святого Духа.