С эффектом впечатления

В рамках участия историко-художественного музея города Арзамаса в национальном проекте «Культура» на основе цифровой платформы «Артефакт» был разработан мультимедиагид. Это учреждение стало одним из первых музеев Нижегородской области, использующих данную платформу. Работа над проектом длилась на протяжении 2019 года. Экспозиция включает 40 предметов, 35 из которых распознаются приложением «Артефакт».

Чтобы воспользоваться мультимедийным гидом с дополненной реальностью, нужно скачать приложение «Артефакт» на свой смартфон, открыть выставку в приложении и нажать кнопку «распознать». Найти экспонат с наклейкой AR, навести на него телефон и наслаждаться эксклюзивной персональной экскурсией с аудиогидом (при желании – на английском языке), не прибегая к услугам экскурсовода. Уникальную коллекцию Ступинского зала можно посмотреть, даже не выходя из дома, в режиме «Каталог».

    «Участие арзамасского музея в национальном проекте „Культура” имеет высокую социальное и культурное значение: проект раскрывает историю Ступинской школы и позволяет транслировать информацию в интерактивном ключе, что особенно важно при культурном и художественном образовании и воспитании подрастающего поколения», – отметила директор арзамасского историко-художественного музея Ирина Косолапова.

    Качество и удобство новой услуги смогли оценить участники презентации: представители туристической сферы города, общественности и волонтерского движения, а также студенты, обучающиеся по специальности «туризм».

    Теперь поход в историко-художественный музей станет еще более интересным, кроме полезной информации посетители получат так называемый «эффект впечатления».

    Текст и фото предоставлены историко-художественным музеем города Арзамаса