Все статьи
Рубрики
Города

Культура
27.12.2022
Старинное ремесло на новый лад: фоторассказ о творчестве мастера по золотному шитью
Героиню нашей рубрики «Арзамас мастеровой» Марию Мурыгину так и хочется назвать Марьей-искусницей, настолько изящны ее работы. Традиционную технику золотного шитья, прославившую Арзамас на весь мир, рукодельница сочетает с современной вышивкой. О старинном ремесле, мастерице и ее творчестве – в нашем материале.

Культура
02.05.2022
Серафимова земля на большом экране: как снимали экранизацию «Обрыва» в Арзамасе
Сцены для фильма по одноименному роману Ивана Гончарова снимали на площади Соборной в Арзамасе почти 40 лет назад. Воспоминания участников этих событий – в нашем материале.

Культура
25.10.2022
«Храм собираю из деталей как мозаику»: фоторассказ о творчестве мастера горельефной резьбы по дереву
За тысячелетия сложились десятки видов техники работы с деревом. Пожалуй, самой выразительной и эффектной является горельефная техника. В руках умелого мастера резные композиции превращаются в настоящие произведения искусства. Один из таких умельцев – Виктор Гуров, герой нашей рубрики «Арзамас мастеровой».

Культура
06.04.2022
«По моей выставке можно гулять, как по улицам города»: художник Марина Антонова – о месте Арзамаса в своем творчестве
В начале года в Выставочном зале Арзамасского историко-художественного музея состоялась персональная выставка работ художника Марины Антоновой. На всех картинах – Арзамас, разноликий и прекрасный. Мастер рассказала порталу «Серафимова земля» о том, каким любит этот город больше всего, и наглядно показала, что исполнять мечты никогда не поздно.

Культура
04.10.2022
Краевед Евгений Парадеев: «Кто-то ходит на рыбалку, кто-то интересуется футболом, а я увлекся историей местности вокруг Арзамаса…»
Беседой с автором книги «О становлении Арзамаса» Евгением Парадеевым мы продолжаем цикл материалов «Арзамасские краеведы».

Культура
20.01.2022
Сказка, запечатленная в глине: история дивеевской игрушки
Дивеевская земля славится своим знаменитым монастырем и святыми источниками, но есть здесь и другое чудо, не всем известное, – своя глиняная игрушка. О том, как и где появился этот промысел, кто придумал дивеевскую игрушку и где можно научиться ее лепить, мы рассказываем в этом материале.

Культура
31.08.2022
«Страсть к старине “сидела” во мне уже в пору замшелого атеизма»: краевед Вячеслав Панкратов – об историках Арзамаса, Леониде Утесове и иконе из пионерского детства
Беседой с писателем, публицистом и исследователем Вячеславом Панкратовым мы открываем цикл материалов «Арзамасские краеведы». О тонкостях архивной работы и неизвестных арзамасских фактах – в нашем материале.

Культура
27.09.2021
«Исцелить» святыни: как проходит реставрация икон из Воскресенского собора в Арзамасе
В Ярославле продолжается работа по реставрации икон арзамасского храма, несколько из них уже привели в порядок и вернули домой. Об особенностях икон Воскресенского собора, особо ценных образах и святынях, которые больше всего нуждаются в «лечении», – в нашем материале.

Культура
21.05.2022
Советуем посетить: подборка музеев Серафимовой земли
Делимся с вами списком основных культурных учреждений в селе Дивеево, городе Арзамасе и Арзамасском районе.

Культура
30.08.2021
«Реставрация сродни работе врача: каждый пациент требует индивидуального подхода»: фоторассказ о реставрации икон
Часто мы, поражаясь красотой старинных икон, не задумываемся над тем, какой кропотливый труд проделан для того, чтобы из глубины веков на нас взглянули эти образы. В этом состоит несомненная заслуга реставраторов. Специалисты Ярославской художественной мастерской «Реставратор» на примере икон, привезенных из Воскресенского собора в Арзамасе, показали, что скрывают древние святыни и какую работу нужно провести, чтобы их восстановить и сохранить.