Все статьи
Рубрики
Города

Культура
28.06.2023
Два века Саровской пустыни на страницах одной книги: интервью с краеведом и искусствоведом Мариной Климковой
До 20-х годов XX века земля, которую занимает Саровская обитель, была вовсе не нижегородской: в период своего расцвета монастырь относился к Тамбовской губернии. Эта связь и легла в основу новой книги Марины Климковой «Саровская пустынь. Два века истории и культуры». Автор рассказала порталу «Серафимова земля» об уникальности издания, долгому пути к этой книге и интересных открытиях во время работы над ней.

Культура
25.10.2022
«Храм собираю из деталей как мозаику»: фоторассказ о творчестве мастера горельефной резьбы по дереву
За тысячелетия сложились десятки видов техники работы с деревом. Пожалуй, самой выразительной и эффектной является горельефная техника. В руках умелого мастера резные композиции превращаются в настоящие произведения искусства. Один из таких умельцев – Виктор Гуров, герой нашей рубрики «Арзамас мастеровой».

Культура
05.06.2023
«Мочальные человечки с арзамасским акцентом»: фоторассказ о творчестве автора кукол-луковок Татьяны Кривовой
Татьяна Ивановна Кривова любовь к самодельным куклам переняла от бабушки. И вот уже четверть века мастерица передает секреты изготовления куклы из мочала подрастающему поколению. Именно ее фантазией была рождена уникальная кукла-луковка, известная как арзамасская. Автор игрушки рассказала порталу «Серафимова земля» о процессе изготовления и истории появления этих «мочальных человечков».

Культура
04.10.2022
Краевед Евгений Парадеев: «Кто-то ходит на рыбалку, кто-то интересуется футболом, а я увлекся историей местности вокруг Арзамаса…»
Беседой с автором книги «О становлении Арзамаса» Евгением Парадеевым мы продолжаем цикл материалов «Арзамасские краеведы».

Культура
27.03.2023
Любительские театры купеческого Арзамаса
27 марта ежегодно отмечается Международный день театра. В Арзамасе театр драмы был основан 30 апреля 1943 года. Но и до этой официальной даты в купеческом городе, да и в Арзамасском уезде, кипела театральная жизнь. Об арзамасских актерах и их любительских постановках – в нашем материале.

Культура
31.08.2022
«Страсть к старине “сидела” во мне уже в пору замшелого атеизма»: краевед Вячеслав Панкратов – об историках Арзамаса, Леониде Утесове и иконе из пионерского детства
Беседой с писателем, публицистом и исследователем Вячеславом Панкратовым мы открываем цикл материалов «Арзамасские краеведы». О тонкостях архивной работы и неизвестных арзамасских фактах – в нашем материале.

Культура
08.02.2023
Знаменитые люди Серафимовой земли: Федор Владимирский и его вклад в развитие Арзамаса
8 февраля исполняется 180 лет со дня рождения священника и общественного деятеля Федора Владимирского. Современникам и потомкам Федор Иванович запомнился, прежде всего, как устроитель первого в Арзамасе водопровода. Но это не единственный его вклад в становление города. О роли Владимирского в развитии Арзамаса – в нашем материале.

Культура
21.05.2022
Советуем посетить: подборка музеев Серафимовой земли
Делимся с вами списком основных культурных учреждений в селе Дивеево, городе Арзамасе и окружающих его населенных пунктах.

Культура
27.12.2022
Старинное ремесло на новый лад: фоторассказ о творчестве мастера по золотному шитью
Героиню нашей рубрики «Арзамас мастеровой» Марию Мурыгину так и хочется назвать Марьей-искусницей, настолько изящны ее работы. Традиционную технику золотного шитья, прославившую Арзамас на весь мир, рукодельница сочетает с современной вышивкой. О старинном ремесле, мастерице и ее творчестве – в нашем материале.

Культура
02.05.2022
Серафимова земля на большом экране: как снимали экранизацию «Обрыва» в Арзамасе
Сцены для фильма по одноименному роману Ивана Гончарова снимали на площади Соборной в Арзамасе почти 40 лет назад. Воспоминания участников этих событий – в нашем материале.