Все статьи
Рубрики
Города

Культура
Актеры Арзамасского театра драмы – об Арзамасе и любимых спектаклях
27 марта в России отмечается День театра. Праздник стал поводом для артистов порассуждать о своих отношениях с Арзамасом. Мы провели мини-опрос среди актеров Арзамасского театра драмы, чтобы узнать, почему каждый должен побывать в Арзамасе, с каким литературным произведением ассоциируется этот город. Дополнительный вопрос – о любимых постановках в репертуаре театра. Все ответы – в нашем материале.

Культура
20.09.2023
Камера! Мотор! Арзамас!
Рассказываем о том, какие фильмы снимались в городском округе город Арзамас.

Культура
Арзамасская карамель: в Литературном музее А.П. Гайдара воссоздали кондитерскую 19 века
У всех на слуху арзамасский гусь и арзамасский лук, но мало кто слышал об еще одном историческом гастрономическом бренде Арзамаса – карамели. На рубеже 19 и 20 веков ее изготавливали в кондитерской Василия Францевича Генебарта и доставляли в столицу. Возродить символ «сладкой жизни» города в наше время взялся Литературный музей А.П. Гайдара: здесь собрали самую большую в мире коллекцию старинных конфетных машин и проводят на них мастер-классы по изготовлению той самой карамели. Мы тоже заглянули в музей. Об этой странице истории города, «драгоценной» коллекции и секретах приготовления той самой карамели – в нашем материале.

Культура
14.09.2023
«Я видел, как этот город развивается»: художник Данила Кальгин – о стрит-арте и локальной идентичности Арзамаса
Арзамасский художник Данила Кальгин в 2023 году стал финалистом конкурсной программы международного фестиваля медиаискусства «INTERVALS». Мы побеседовали с Данилой о творчестве, значении стрит-арта в развитии современного города и, конечно же, о родном Арзамасе.

Культура
28.02.2024
Чем Арзамас современных поэтов и прозаиков вдохновил
В конце января в нижегородском Центре «Пешков» был презентован литературный сборник «Мастерская „Арзамас“». 12 современных российских поэтов и прозаиков совершили культурную экспедицию в Арзамас, а затем посвятили городу свои произведения. Организаторы и участники рассказали порталу «Серафимова земля» о поездке в Арзамас, впечатлениях от города и своем творчестве.

Культура
07.09.2023
А был ли Суворов в Арзамасе?
Что делал великий полководец в Арзамасе, и почему факт его визита вызывал сомнения у местных историков.

Культура
28.06.2023
Два века Саровской пустыни на страницах одной книги: интервью с краеведом и искусствоведом Мариной Климковой
До 20-х годов XX века земля, которую занимает Саровская обитель, была вовсе не нижегородской: в период своего расцвета монастырь относился к Тамбовской губернии. Эта связь и легла в основу новой книги Марины Климковой «Саровская пустынь. Два века истории и культуры». Автор рассказала порталу «Серафимова земля» об уникальности издания, долгому пути к этой книге и интересных открытиях во время работы над ней.

Культура
01.12.2023
«Очень жалеем, что Вы не приехали к нам»: о чем писали арзамасцы своим друзьям в XIX-XX веках
Среди уникальной коллекции просветительского проекта «Пишу тебе» нашли открытки, связанные с Арзамасом.

Культура
05.06.2023
«Мочальные человечки с арзамасским акцентом»: фоторассказ о творчестве автора кукол-луковок Татьяны Кривовой
Татьяна Ивановна Кривова любовь к самодельным куклам переняла от бабушки. И вот уже четверть века мастерица передает секреты изготовления куклы из мочала подрастающему поколению. Именно ее фантазией была рождена уникальная кукла-луковка, известная как арзамасская. Автор игрушки рассказала порталу «Серафимова земля» о процессе изготовления и истории появления этих «мочальных человечков».