Пузовские мученицы – подвижницы дивеевской земли

17.08.2020

В Успенском храме села Суворова Дивеевского района находятся святые мощи Пузовских святых – мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, подвизавшихся в селе Страхова Пуза (так прежде называлось село Суворово) в конце XIX – начале XX веков.

Евдокия при жизни несла подвиг юродства Христа ради и своими аскетическими подвигами подражала древним святым. Господь сподобил ее дара прозорливости и исцеления: она помогала людям в их бедах и болезнях. Имеется множество свидетельств святости блаженной Евдокии.

После 20 лет Евдокия сильно заболела и больше уже не вставала, за ней ухаживали пять послушниц. Три из них – Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария – приняли вместе с Евдокией мученическую смерть. 18 августа (5 августа по старому стилю) 1919 года, накануне праздника Преображения Господня, они были избиты и расстреляны на сельском кладбище. В дальнейшем на могилке мучениц совершалось множество чудес.

Пузовские мученицы прославлены Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года. После прославления мощи блаженной Евдокии и ее послушниц Дарии, Дарии и Марии были подняты в 2001 году и перенесены для почитания в Успенский храм.

В основу жития святых мучениц положены воспоминания оставшейся в живых келейницы Поли, записанные послушницей епископа Варнавы (Беляева) монахиней Серафимой (Долгановой) спустя несколько лет после кончины святых.

Память Пузовских мучениц Церковь празднует 18 августа. Святые подвижницы входят в Собор Дивеевских святых. В честь мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии освящен придел Казанского храма в Дивееве.

Фото: Нижегородская епархия