Луковый Арзамас: гастрономическая достопримечательность района

23.05.2020

Арзамасский край испокон веков славился двумя гастрономическими брендами: гуси и лук. Именно поэтому за арзамасцами закрепилось прозвище «гусятников» и «луковников».

Арзамасская порода гусей появилась в XVII веке, а прославилась с середины XVIII века. Отменный вкус этой птицы отмечали во всем государстве: Арзамас всегда был известен как «гусиная столица». Второй, менее известной достопримечательностью и поводом для гордости этой местности являлся свой, особый, арзамасский сорт лука репчатого. Как и гусь, он запечатлен на гербе Арзамасского района.

Лук в России всегда был любимым овощем простонародья, его широко использовали при лечении многих болезней. Технология выращивания разрабатывалась и совершенствовалась, приспосабливаясь к местным природным условиям. Рыхлые, мягкие и весьма плодородные земли Арзамаса как раз отлично подходили для посадки лука.

Арзамасский лук культивировали с XVII века, а в 1909 году еще и модифицировали для повышения урожайности. В 60-80-е годы XX столетия производство репчатого лука в Арзамасском районе превратилось в отрасль сельхозпроизводства. Выращивали лук севком, в трехлетней культуре. Сорт «арзамасский» отличался высоким содержанием сахара, свойством лука хорошо храниться и высокой урожайностью, что сделало его знаменитым на всю страну. В Арзамасском районе выращивалось 25% от всего количества лука в стране. Луководы были уважаемыми людьми, одними из первых они стали Героями Социалистического Труда.

Арзамасский сорт выращивается до сих пор. Жители бережно относятся к этой гастрономической достопримечательности, называя лук своим сокровищем, и стараются сохранить и передать поколениям эту историческую ценность. В музеях Арзамасского района луку посвящены целые экскурсионные программы: фольклорные и творческие.

Конечно, лук – одна из множества особенностей Арзамаса. Каждый раз этот город открывается для гостей с новой, удивительной и неповторимой стороны. Убедитесь сами!