Арзамасский гусь: как эта птица прославила город и чем отличилась от других пород

11.06.2020

Арзамасский гусь: история

Не одно столетие арзамасцы именовались «гусятниками»: именно здесь в конце XVII века была выведена особая, элитная, порода гусей. Известно, что ежегодно в окрестностях Арзамаса выращивали около 20 000 гусей, «белым морем» они каждый раз пересекали улицы города. Это зрелище не оставило равнодушной саму императрицу Екатерину II, которая и нарекла Арзамас «гусиной» столицей. Но самым эффектным действом все-таки были гусиные бои: они широко процветали в Арзамасе в XVIII веке. Самый крупный бой был устроен в 1767 году именно в честь приезда Екатерины II: гуся-победителя тогда вручили ее фавориту Григорию Орлову.

Когда говорят об арзамасской птице, часто приводят слова неизвестного очевидца 1870 года: «Я видел на улицах Арзамаса породу гусей необыкновенной величины, почти с лебедя. Я слышал, что они очень задорны и воинственны и что их приучают к жестоким боям, во время которых идут разнообразные споры, как в Англии при петушиных боях». Действительно, изначально особая арзамасская порода выводилась исключительно как бойцовская. Но с XIX века этих птиц перестали использовать для зрелищ, и порода стала исключительно мясной, да при этом одной из лучших. На рынках России на арзамасских гусей был большой спрос.

В Москву их отправляли гоном, а чтобы сохранить от увечий птичьи лапы, арзамасцы использовали собственную придумку: разливали расплавленную смолу, загоняли гусей сначала в нее, а потом в мелкий песок, для скрепления. Такие «подкованные» гуси хорошо выдерживали дорогу и доходили не только до Москвы и Петербурга, но и даже, по слухам, до Парижа. Сам процесс «подковывания» всегда проводили на одной и той же улице, которая несет название Прогонная. Перед ярмарками изрядно исхудавших птиц откармливали от души и продавали живыми.

Существенно подорвала поголовье этой породы Вторая мировая война. Восстанавливать породу начали с 1949 года, но таких масштабов и результатов, что были раньше, уже не было.

Арзамасский гусь: описание породы

Получается, что арзамасские гуси более сильные и выносливые – это раз, а их мясо более вкусное – это два. Но как же отличить гуся-«арзамасца» от других? Для более точного описания именно этой породы всегда приводится выдержка из книги 1895 года «Птицеводство» Ивана Абозина: «Арзамасский гусь представляет того же тульского гуся, но несколько большего роста, с более длинной шеей и не столь плотным и изящным сложением». Из внешних особенностей также можно назвать массивный оранжевый клюв, переходящий к кончику в цвет слоновой кости, широкую грудь, короткие и мощные ноги. Добавим еще, что оперение у них плотное и густое. Сами птицы чаще всего белые, но встречаются также серый и кремовый оттенки пера. Кроме того, этот пернатый хорошо адаптируется к суровым условиям. Содержание арзамасских гусей является очень экономным, но это не сказывается на весе птицы, который может составлять до 5, а иногда и 7 кг. Это крупный гусь, который мощнее, крепче и больше своих сородичей. Со всех сторон эта птица хороша!

    Арзамасский гусь: символ и бренд

    В российской истории арзамасский гусь имеет и литературные ассоциации. Эмблемой литературного кружка начала XIX века «Арзамас», членами которого были В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, А.С. Пушкин, стал гусь. Именно его преподносили к столу на каждом заседании. Да и название самого общества говорит о том, из какого города родом эта самая птица.

    Вполне естественно, что гусь изображен и на гербе Арзамасского района, как объект гордости этой земли. В 2012 году этой пернатой «достопримечательности» был установлен памятник на одной из старейших улиц города – улице Карла Маркса. Вокруг фигуры уже появились свои обряды и традиции: все желающие тянутся к монументу, чтобы загадать желание, потерев при этом хвост, лапу, крыло или клюв птицы. Так, потереть хвост надо, чтобы избавиться от долгов, лапу – далеко пойти по жизни, крыло – высоко взлететь, а клюв – для счастливой семейной жизни.

    В давние времена гусь помогал арзамасским хозяевам поддерживать репутацию хлебосолов. В наше время атмосферу истинного арзамасского радушия и гостеприимства подхватил кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь», который ежегодно проходит близ села Морозовка Арзамасского района.

    В праздничную городскую программу Арзамаса также возвращаются и некогда популярные традиционные гусиные бои. Выбор сильнейших птиц проходит зрелищно, но без кровопролитий. Так что переживать за участников не стоит, только болеть за своего любимчика.

    Таким образом, гусь стал одним из главных брендов Арзамаса и Арзамасского района и присутствует во всех сферах жизни города и его окрестностей.

    Напомним, ранее мы писали про другую достопримечательность Арзамаса – лук.

    Фотографии предоставлены Историко-художественным музеем г.Арзамаса