Благовещение Пресвятой Богородицы: история и значение праздника

06.04.2021

Благовещение: история праздника

Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии ежегодно празднуется в один и тот же день – 7 апреля, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. Известный еще со времени первых христиан, этот праздник именовался по-разному: «день приветствия», «зачатие Христа», «начало искупления», «праздник Воплощения». Широкое распространение и привычное для нас название появилось примерно в VII веке.

Сейчас часто можно услышать сокращенное название праздника – Благовещение (от греч. «благая весть»), под этим словом известно лишь одно событие христианской истории – архангел Гавриил принес Деве Марии радостное известие о рождении Иисуса Христа – Сына Божьего.

Случившееся описывается в Евангелии от Луки (Лк 1:26 – 38). Событие произошло спустя четыре месяца после обручения Марии и восьмидесятилетнего старца Иосифа, которому доверили заботиться о Ней и охранять Ее девство. К Пресвятой Деве явился архангел Гавриил, произнеся: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Он сообщил, что Мария зачнет во чреве и родит Сына, который будет велик и наречется Сыном Всевышнего. Мария же спросила, «как будет это, когда Я мужа не знаю?», и Ангел ответил:* «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя: посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим»*. Вручив себя воле Божией, Мария кротко произнесла: «Се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему».

Благовещение: значение праздника

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных (двунадесятых) православных праздников, центральное событие Священной истории – от него отсчитываются даты других праздников: Рождества Христова, Зачатия и Рождества Иоанна Предтечи. С этого момента начинается земной путь Иисуса Христа – природа Бога соединилась с природой человека. Именно встреча Девы Марии с Архангелом Гавриилом и Ее непорочное зачатие стали основанием Воскресения Христова и Спасения всего человечества. В Благовещение в мир пришла благая весть о том, что явилось наше освобождение.

Символом души человека, освобожденной Богом от рабства, стал белый голубь, которого по старинной русской традиции выпускают в небо в праздник Благовещения. Этот ритуал восходит к народной традиции встречи весны, позднее он «воцерковился». В наше время в приходах Русской православной церкви снова возрождается этот красивый и радостный обычай.

Фото: Нижегородская епархия