Арзамасцы рекомендуют: краевед Тамара Антонова рассказала о семи интересных достопримечательностях Арзамаса

17.09.2020

Сотрудница Музея русского патриаршества, краевед, экскурсовод и обладательница звания «Хранитель культурного наследия» Тамара Антонова специально для портала «Серафимова земля» составила топ-7 достопримечательностей Арзамаса, на которые стоит обратить внимание тем, кто собирается посетить этот удивительный город. Возможно, в этом списке найдут для себя что-то новое и жители Арзамаса.

1. Усадьба дворян Панютиных (Дом Твердова). 1822 – 1823 гг.

Адрес: ул. Верхняя набережная, 12.

Одно из лучших деревянных зданий исторического центра Арзамаса в стиле ампир. В этом роскошном доме с колоннами не раз бывала чета Карамзиных: сын известного историка и литератора Николая Карамзина Александр с супругой Натальей Васильевной.

2. Жилой дом И.И. Стрегулина (Жилой дом Стрегулина). Первая половина XIX в.

Адрес: ул. Ленина, 31

Известный нижегородский купец, владелец гостиницы и пивоваренного завода Иван Иванович Стрегулин приобрел имение в 1890 году. Кстати, это единственный сохранившийся образец арзамасской крупной купеческой усадьбы.

3. Усадьба Цыбышева (Дом Вязовова). Первая четверть XIX в.

Адрес: ул. Коммунистов, 19, 21, 21а

Массивная усадьба находится в исторической части города, но на отдалении от основных экскурсионных маршрутов. В плане города Арзамаса, выполненного не позднее 1823 года, усадьба значится как завод И.И. Цыбышева. В 1877 году усадьбу приобрел купец Алексей Сергеевич Вязовов. Для своего больного туберкулезом сына он перестроил часть третьего этажа с западной стороны дома. Отец всячески старался скрасить увядающую молодость сына, а также поддержать его интерес к астрономии, поэтому на западной мансарде им была выстроена деревянная обсервационная башня с подвижным раздвигающимся куполом. Там был установлен специально привезенный из Германии цейсовский телескоп. Обсервационная башня сохранилась до наших дней.

4. Дом И.М. Синицына. Начало XX в.

Адрес: ул. Первого Мая, 1

С первого взгляда незаметный одноэтажный бревенчатый дом примечателен уникальными крупными деревянными наличниками и карнизом, богато украшенным накладной резьбой. Удивительный фасад дома нередко сравнивают с «деревянным кружевом» и «воздушным гипюром».

5. Дом купца В.И. Сторожева (Жилой дом Дорошевского). Первая четверть XIX в.

Адрес: ул. Карла Маркса, 12

Одно из самых красивых и знаковых зданий улицы Карла Маркса (бывшей Сальниковой) и вместе с тем классический образец купеческой усадьбы эпохи позднего классицизма. В 1924 году в этом доме А.П. Гайдар прочитал свою первую повесть «В дни поражений и побед», об этом гласит и памятная табличка на здании.

6. Дом купца С.А. Панова (Административное здание). Середина XIX в.

Адрес: ул. Ленина, 26

Каменный дом принадлежал известному купцу 1-й гильдии Степану Анисимовичу Панову, во владении его потомков здание оставалось до революции. В годы гражданской войны здесь располагался военно-революционный штаб и командование секретных частей особого назначения Красной армии.
Купеческий дом располагается на главной транспортной развязке нижней части города, но при этом ему уделяется незаслуженно мало внимания в экскурсионных программах.

7. Питейный дом «Тройня». (Трактир «Тройня»). Вторая половина XIX века.

Адрес: ул. Мучной ряд, 4

Единственное сохранившееся здание бывшего Мучного ряда второй половины XIX века. «Тройню» упоминает и известный краевед Н.М. Щегольков. О продаже вина в Арзамасе (образца 1863 года) он пишет: «Для продажи вина в Арзамасе в разных частях города было несколько кабаков, которые отличались друг от друга характерными названиями. Например, „Большой“ – на Соборной площади, „Рожок“ – на Ново-Спасской, „Разувай“ – на Верхней набережной, „Ямка“ – в доме Подсосова, „Тройня“ – на Мучном ряду, „Тычок“ – на Конной площади, „Кузнечный“, „Песочный“ и другие. С введением вольной продажи вина оно подешевело и торговать им явилось чрезвычайно много охотников. <…> Многие прельстились сдать свои дома на кабаки. И по тогдашнему закону в трехоконных домиках прорубали средние окна, сделав в них двери, перед которыми водрузились фонари. А над дверями появились вывески „Питейный дом“». Такие дома появились на всех улицах.