Светлая седмица началась у православных христиан

Христос Воскресе! Этим приветствием встречают друг друга верующие в течение 40 дней, вплоть до праздника Вознесения Господня. Первая неделя после Пасхи называется Светлой седмицей и является особенно торжественной. В 2020 году она длится с 20 по 26 апреля.

Радость от Воскресения Господа Иисуса Христа каждый день праздничной недели оглашается колокольным звоном, а после Литургии ежедневно совершается крестный ход. Также на Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. До праздника Вознесения Господня отменяются земные поклоны.

Царские врата, открытые в Пасху, затворяются только в Светлую субботу. Христос воскрес из мертвых и разрушил двери ада, открыв врата рая для всех, кто хочет быть с Богом. И открытый алтарь означает этот доступ к Божией благодати, путь Домой.

Однако, освободившись от строгого воздержания во время поста и ожидания Пасхи, можно не заметить и унестись с головой в развлечения и пиршества. Поэтому по возможности все же необходимо и здесь соблюдать меру, чтобы не перечеркнуть свои предпасхальные труды.

Пасхальной радости Вам на каждый день в году!

    Оцените эту новость